빛나는 별이 될 거예요! ㅣ 국민서관 그림동화 282
크리스틴 나우만 빌맹 지음, 시빌 들라크루아 그림, 김이슬 옮김 / 국민서관 / 2024년 5월
노란 옷을 입은 별처럼 빛나는 아이가 개구쟁이처럼 물구나무를 서고 웃고 있습니다. 아이를 보니 절로 미소가 지어집니다. 책장을 넘기니 면지에 밤하늘에 별을 바라보고 있는 부부가 보입니다. 만삭의 엄마와 아빠가 어깨를 기대고 앉아 배속의 아이가 별과 같이 빛날 거라는 대화를 나누고 있을 것 같습니다. 아기침대에 누워있는 빛나를 온 가족이 둘러싸고 사랑스러운 시선으로 바라보고 있습니다. 빛나네 가족은 빛나가 나중에 무엇이 될지 잘 안다고 자신했습니다. 빛나가 자라서 말을 알아들을 수 있는 나이가 되었을 때, 아빠는 말했습니다. "날 닮아 똑똑한 우리 딸! 너는 커서 별을 여행하는 우주 비행사가 될 거야!" 하지만 빛나는 우주에 별 관심이 없었습니다. 엄마 생각은 달랐습니다. "빛나는 별을 좋아해! 그러니 분명 나처럼 훌륭한 배우가 될 거야. 영화계의 별이 되겠지!" 하지만 빛나는 연기에도 별 관심이 없었습니다.
할아버지, 할머니, 삼촌, 이모까지도 저마다 빛나가 커서 무엇이 될지 잘 안다고 생각했습니다. 하지만 정작 빛나의 의견을 묻는 사람은 없었고, 아무도 빛나가 무엇을 좋아하는지 알지 못했습니다. 그렇다면 빛나는 어떤 꿈을 갖고 있을까요? <빛나는 별이 될 거예요!>를 보며 어른들은 아이에게 커서 무엇이 되고 싶냐며 꿈을 묻지만, 이미 원하는 답을 정해놓고 아이에게 강요하고 있다는 생각이 들었습니다. 그래서 아이들은 대통령, 과학자, 공무원 등 누구나 좋아할 만한 꿈을 말해야 했을지도 모르겠습니다. 그래야 어른들이 칭찬을 해주니 말입니다. 생각해 보면 어린아이에게 꿈이라는 건 꼭 직업이 아니어도 되는데 말입니다. 아이와 함께 <빛나는 별이 될 거예요!>를 보며 아이가 무엇을 좋아하는지 가만히 귀 기울여보면 좋겠습니다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.