엄마의 날개
에이데르 로드리게스 지음, 아라테 로드리게스 그림, 유아가다 옮김 / 다봄 / 2024년 5월

일요일마다 요리를 먹는 한 가족이 있었습니다. 엄마는 감자와 사과와 닭 한 마리를 통째로 오븐에 구웠습니다. 완성된 요리가 얼마나 먹음직스럽던지 식탁에 닭 요리가 놓이자마자 가족들은 허겁지겁 먹기 시작했습니다. 아빠는 닭 가슴살을, 딸은 왼쪽 닭 다리를, 아들은 오른쪽 닭 다리를 부리나케  집어먹었습니다. 그렇다면 엄마는 무엇을 먹었을까요? 엄마는 모두 집어가고 남아있는 닭 날개를 먹어야 했습니다. 열심히 닭고기를 먹느라 분주한 가족들의 모습에서 혼자 턱을 괴고 생각에 잠긴듯한 엄마의 모습이 외로워 보입니다. 가족은 그렇게 일요일마다 저마다가 좋아하는 닭고기를 맛있게 먹었습니다. 어느 일요일, 엄마는 식사를 마치고 몸이 좋지 않아 잠자리에 일찍 누웠습니다. "왜 이렇게 등이 간지럽지?" 엄마는 거울 앞에 서서 옷을 올려 등을 보았습니다. 놀랍게도 엄마의 등에 하얀색의 솜뭉치 두 개가 봉긋 솟아 있었습니다.

솜뭉치는 날이 갈수록 점점 더 커졌습니다. 다음 일요일, 엄마는 일어나자마자 거울에 등을 비춰 보았습니다. 등에 난 솜뭉치는 전보나 더 커져서 부드럽고 하얀 아름다운 깃털이 달린 날개로 변해있었습니다. 엄마는 처음에는 겁이 났었습니다. 그러다가 날개를 자유롭게 움직일 수 있다는 걸 깨닫고는······. 엄마는 매주 일요일마다 했던 것처럼 감자와 사과를 다듬어 닭고기와 함께 오븐에 넣었습니다. 편한 옷으로 갈아입은 엄마는 망설임 없이 푸른 바다가 보이는 창밖으로 날아갔습니다. 엄마는 어디로 날아간 것일까요? 엄마가 없는 아빠와 딸과 아들은 어떻게 잘 지낼 수 있을까요? 가족을 위해 말없이 희생하는 고마운 엄마의 마음에 관해 이야기하는 그림책 <엄마의 날개>입니다. 가족들은 엄마가 닭 날개만 먹는 것이 당연하다고 생각했을 것입니다. 엄마가  닭 가슴살이나 닭 다리를 먹고 싶어 할 수도 있다는 생각조차 안 하게 된 가족들을 위해 매일 맛있는 요리를 해주는 엄마의 사랑과 헌신을 다시금 생각하게됩니다. 날개를 달고 세계 곳곳을 날아다니는 엄마를 보며 해방감까지 느껴지는 재미있는 그림책 <엄마의 날개>입니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.