동주와 빈센트 (하드커버 에디션) - 열두 개의 달 시화집 스페셜 열두 개의 달 시화집
윤동주 지음, 빈센트 반 고흐 그림 / 저녁달 / 2024년 5월

윤동주 시인의 시는 국어시간에 처음 접했었습니다. 일제강점기의 독립운동가이자 시인, 작가로 짧은 생을 산 그의 작품에는 빼곡히 필기로 가득 채워졌었습니다. 그리고 열심히 암기해서 국어 시험을 봤었습니다. 그렇게 시에 대한 감상 없이 관련 지식만을 머리에 가득 담았었습니다. 그리고 나이가 들어 어느 날 우연히 윤동주 시인의 시를 읽게 되었습니다. 그 당시 시를 썼을 시인보다 훌쩍 나이가 많아진 후 다시 만난 윤동주 시인의 시는 깊은 울림으로 다가왔습니다. 한국인 가장 사랑하는 시인으로 큰 사랑을 받고 있는 시인의 짧은 생이 애달픕니다. 빈센트 반 고흐 역시 살아있을 때는 인정받지 못하고 힘들게 생을 마감한 화가이지만 이후에 세계인의 깊은 사랑을 받고 있는 화가입니다. 반 고흐의 작품을 좋아해서 액자와 시계 등으로 소장하고 있어 <동주와 빈센트>에 기대가 컸습니다.

고급스러운 하드커버 양장 북으로 만들어진 이 책은 별을 노래한 시인 윤동주의 시 124편과 별을 그린 화가 빈센트 반 고흐의 그림 129점을 함께 묶은 시화집입니다. 책을 펼칠 때마다 시와 그림이 양쪽 페이지에 나타나 멋진 전시회장에 온 기분으로 책장을 넘기게 됩니다. 고급스러운 종이에 선명하게 인쇄된 그림은 보는 이에게 높은 퀄리티로 작품을 감상할 수 있게 합니다. 책의 크기도 크지 않아 부담 없이 가지고 다니며 틈틈이 볼 수 있겠습니다. 바쁜 일상의 순간에 책장을 펼치면 윤동주의 시와 반 고흐의 그림을 감상할 수 있다니 감사하다는 생각이 듭니다. 사랑하는 이에게 선물하고 싶은 책 <동주와 빈센트>입니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.