정말 성가신 모기네!
호세 카를로스 로만 지음, 사라 산체스 그림, 김영주 옮김 / 하우어린이 / 2024년 5월

윙~어디선가 들리는 모깃소리는 자다가도 일어나 불을 켜고 사방을 살펴보게 만드는 불청객입니다. 작은 모기가 피를 먹으면 얼마나 먹겠냐마는 물린 후의 가려움은 여간 짜증 나는 일이 아니기 때문입니다. 성가시고 귀찮은 모기에 관한 그림책 <정말 성가신 모기네!>는 제목부터 공감을 불러일으킵니다. 표지에 그려진 익살맞은 모기의 표정이 얄밉습니다. 어니로 날아가 누구를 성가시게 하는지 따라가봐야겠습니다. 열린 창문으로 모기 한 마리가 날아들어왔습니다. 이 모기는 쉴 새 없이 집안을 돌아다니며 누구를 귀찮게 할지 고민 중이었습니다. 모기는 평화롭게 치즈를 파먹고 있는 생쥐 주변에서 윙윙 날아다녔습니다. "정말 성가신 모기네!" 짜증이 난 생쥐는 맛있는 치즈를 놓고는 정말 성가신 모기 뒤를 따라 폴짝 뛰었습니다.

둘은 신발을 가지고 놀던 고양이 위를 뛰어넘었습니다. "정말 성가신 생쥐네!" 고양 오는 신발을 놓고는 정말 성가신 모기를 쫓느라 치즈를 놓은 생쥐 뒤를 따라 폴짝 뛰었습니다. 셋은 뼈다귀를 안고 자고 있던 강아지를 깨웠습니다. "정말 성가신 고양이네!" 잠에서 깬 강아지도 이 들의 뒤를 따라 달리기 시작했습니다. 그리고 아이스크림을 먹고 있는 장난꾸러기 아이가 있는 쪽으로 달려갔습니다. 꼬리에 꼬리를 물며 점점 늘어나는 이 행렬은 과연 어떻게 끝날까요? 작고 성가신 모기 한 마리도 시작된 난리법석으로 온 집안이 들썩 거리게 됩니다. 반복되는 이야기의 흐름과 유쾌하고 생생한 그림이 아이들의 호기심을 자극하는 재미있는 그림책 <정말 성가신 모기네!>입니다. 정말 성가신 모기의 최후가 궁금하다면 아이와 함께 읽어보면 좋겠습니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.