밤의 정원에서 I LOVE 그림책
캐린 버거 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2024년 5월

밤하늘 보다 짙은 검은 고양이와 푸른빛이 감도는 밤 하늘이 별과 꽃과 반딧불이로 가득 차 있습니다. 자세히 보니 어떤 별은 숫자가 쓰인 종이이고, 어떤 꽃은 단추로 만들어져 있습니다. 환상적인 표지에 마음을 빼앗겨 한참을 바라보았습니다. 그리고 책장을 넘겨 밤의 정원을 만나러 갑니다. 밤이라 하면 무엇이 떠오르는지 생각해 보았습니다. 어두운 길을 밝히는 가로등과 간판의 네온사인이 먼저 생각나는 걸 보니 도시에 살고 있음이 확실하다는 생각이 들어 씁쓸해집니다. 그래서 이와는 다른 멋진 밤을 보여 줄 것 같은 <밤의 정원에서>가 더욱 기대가 되었습니다. 밤의 정원에서, 반딧불이는 하늘에서 떨어진 별처럼 보입니다. 밤 하늘을 유유히 가볍게 날아다니는 반딧불이를 보고 하늘에서 떨어진 별이라고 표현하는 그 순수한 시선이 좋습니다.

어둡고 차분한 밤공기에 더욱 진한 향을 내뿜는 밤 나팔꽃은 활짝 피어나 우릴 아찔하게 합니다. 밤에 가득한 꽃향기는 더욱 매혹적일 것 같습니다. 하늘의 별이 우수수 비처럼 쏟아질 것 같은 언덕에 맨발로 누워 아이는 밤하늘을 올려다보고 있습니다. 밤의 정원에서, 서늘한 풀밭에 누우면 수백만, 아니 억만 개나 되는 별을 쳐다볼 수 있습니다. 별을 보고 누워 있는 아이 옆에서 곤히 잠들어있는 고양이가 참으로 편안해 보입니다. 함께 누워 밤하늘의 억만 개나 되는 별을 보며 하늘과 땅을 온몸으로 느껴보고 싶어집니다. <밤의 정원에서>는 이처럼 멋진 밤의 정원에서 보고 느낄 수 있는 멋진 이야기들이 책장을 가득 채우고 있는 그림책입니다. 콜라주 기법으로 그려진 일러스트들은 매력적이면서도 호기심을 자극합니다. 밤이 되면 휴대폰 속의 현란한 불빛이 아닌 별빛과 반딧불이를 보며 편안하게 잠들면 좋겠습니다.