음악이 흐르면
이이삼 지음 / 올리 / 2024년 4월

표지의 검은 원형 배경 위로 사람들이 저마다의 흥겨운 춤을 추거나 기타와 같은 악기를 연주하고 있습니다. 표지를 펼쳐서 다시 보니 이 커다란 검은 원형은 놀랍게도 레코드판이었습니다. 빙글빙글 돌아가는 검은 레코드판위에서 알록달록 색색으로 보이는 흥겨운 사람들이 <​음악이 흐르면>이라는 제목과 함께 어우러집니다. 책장을 넘기니 누군가가 듣고 싶은 음악이 담긴 레코드판을 골라 턴테이블에 올려두고 있습니다. 판이 돌기 시작하자 레코드 핀이 지나는 자리에 선이 생기며 사람의 형상이 머리부터 조금씩 생기기 시작합니다. "음악이 흐르면 춤추지 않을래?" 어느새 완성된 사람이 손을 흔들며 유쾌하게 묻습니다. 어느새 회전하는 바늘 끝에서 만들어지는 사람들이 하나 둘 늘어납니다.

"하나둘씩 모여 우리 같이 춤추지 않을래?" 어느새 레코드판위에는 나무가 자라고 꽃이 피고 연못이 생겼습니다. 들려오는 음악을 따라 멋지게 브레이크 댄스를 추는 사람도 나타나고 고양이와 오리도 보입니다. 흥겹게 모여 춤을 추는 사람들은 키도 나이도 모두 다르지만 신나게 어울려 춤을 추며 어우러집니다. 이들에 음악을 즐기며 추는 춤에는 규칙 따위는 없습니다. 밝은 에너지가 한껏 느껴지는 사람들의 춤사위는 어느새 흔들리는 잎이 되고, 흩날리는 꽃잎이 되어 바람처럼 자유롭습니다. <음악이 흐르면>은 서울와우북페스티벌에서 주최하는 2023 상상만발 책 그림전 당선작이라고 합니다. 환상적이고 산뜻한 색감과 자유로운 표현으로 음악의 선율과 춤추는 사람들의 행복한 에너지가 인상적으로 표현되어 있는 그림책입니다. 흥겨운 음악에 맞추어 누구의 눈치도 보지 않고 신나게 몸을 흔드는 해방감이 보는이의 마음까지 흥이 나게 만듭니다. 책장을 넘길때마다 음악이 들리는 것만 같아 어깨가 들썩이는 그림책 <​음악이 흐르면>입니다.