타세요, 타! 우리 그림책 47
허아성 지음 / 국민서관 / 2024년 3월

노란색의 귀여운 버스가 신나게 바람을 가르며 달리고 있습니다. 버스의 유리가 홀로그램으로 반짝여서 표지를 이리저리 돌리며 빛반사를 해봅니다. 버스의 노선을 따라가봐야겠습니다. 버스가 파란 호숫가에 있는 '오리 호수' 버스정류장에 섰습니다. 엄마 오리와 아기 오리들이 가방을 메고 버스를 기다리고 있습니다. "아이들이 좀 떠드는데 타도될까요?" 엄마 오리가 걱정스러운 표정으로 버스에게 물었습니다. "물론이죠. 신기한 게 많을 때잖아요. 걱정 말고 타세요. 타." 버스가 명쾌하게 대답합니다. 이 순간에도 아기 오리들은 조잘조잘 자기들끼리 신이 나서 떠들고 있습니다. 오리 가족이 버스에 올라타자 파란 하늘에 분홍 꽃잎이 그림처럼 휘날리는 멋진 도로를 버스는 신나게 달리기 시작합니다. 엄마 오리는 쉬지 않고 조잘대는 아기 오리들을 진정시키며 죄송하다 사과하지만 조용하던 버스에 생기가 돌아 오히려 좋다는 말이 훈훈하게 다가옵니다.

버스는 다음 정류장인 '바다마을' 정류장에 도착했습니다. 이 정류장에서는 누가 버스에 타게 될까요? 저 멀리 느릿느릿하지만 무척이나 열심히 기어 오는 바다거북이 보입니다.  거북이 기다리는 이들에게 미안한 맘이 들어 빨리 타려고 애를 쓰자 버스는 말합니다. "천천히 타세요. 자리에 앉으시면 출발할게요." 버스는 이렇게 정류장에 들려 손님들을 친절히 환영해 태우고 다음 정류장으로 향합니다. 어느새 버스 안의 손님들은 스스럼없이 대화를 나누게 되고 모두 같이 여행이라도 가듯 버스 안은 화기애애해집니다. <타세요, 타!>를 보며 이렇게 멋진 날씨에 이렇게 정겨운 버스를 만날 수 있다면 당장 올라타고 싶다는 생각이 들었습니다. 서로를 이해하고 배려하는 마음까지 담겨 더욱 따스한 그림책 <타세요, 타!>입니다.