평화 시장 북멘토 그림책 21
김지연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

오늘은 별이네 삼 남매가 손꼽아 기다리던 시장이 열리는 날입니다. 알록달록 나무들 사이로 흐르는 졸졸 맑은 개울을 건너 아주 오랫만에 열리는 시장에 가는 삼남매는 가슴이 콩닥콩닥 설렙니다. 와! 장이 벌써 열렸습니다. 다양한 물건을 파는 상인들과 손님들로 시장은 와글와글 시끌벅적 모두 신이 났습니다. 무엇을 팔고 사고 있는지 구석구석 찾아보는 재미가 있습니다. 아기를 포대기로 등에 맨 빵 장수가 갓 구운 빵을 한가득 들고나오자 모두들 맛난 빵을 사러 모입니다. 따끈따끈 맛있는 냄새가 솔솔 나는 빵에 모두 행복해 보입니다. 나뭇가지에 옷과 신발을 걸어 놓고 부지런히 손님을 부르는 신발장수와 옷 장수도 보입니다. 알록달록 고운 색연필로 그려진 그림이 소담하고 정겹습니다.

한참 시장 구경을 하다가 별이가 커다란 보따리를 가지고 이제 막 시장에 온 아저씨를 발견하고 묻습니다. "아저씨는 무얼 파세요?" 그러자 빨간 수염이 난 아저씨가 말합니다. "나는 멋진 평화를 판단다." 아저씨는 전쟁으로 집이 부서지고 친구들이 다치자 스스로의 안전을 지켜줄 평화를 찾아냈다고 합니다. 아저씨가 보여주는 평화는 과연 무엇일까요? 전쟁으로 아빠가 전쟁터에 나가 늘 아빠가 보고 싶었던 별이는 엄마가 말하던 평화를 얻을 수 있을까요? <평화 시장>은 전쟁으로 두 귀를 잃은 별이가 아빠가 전쟁터에서 돌아오길 바라는 마음으로 시장에서 평화를 사는 상황을 보여주는 그림책입니다. 다소 무거운 주제를 다루고 있지만 사랑스러운 캐릭터들과 왁자지껄 시끄럽고 활기찬 시장의 모습을 보여주고 있습니다. 그래서 더욱 평화의 소중함이 크게 다가옵니다. 아이와 함께 보며 이야기 나누면 좋겠습니다.