만약에 아주 만약에 말이야, 비가 엄청 많이 오면 어쩌지? 웅진 우리그림책 116
서영 지음 / 웅진주니어 / 2024년 3월

두꺼운 표지의 구멍 너머로 귀여운 강아지와 고양이가 보입니다. 이 아이들이 이불을 뒤집어 쓰고 구멍 너머에서 나를 보고 있는 것 같다는 생각도 듭니다. 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금증이 생겨 서둘러 책장을 넘겼습니다. 걱정 많은 검은 고양이 소봉이가 창밖으로 내리는 비를 보며 걱정스럽게 말합니다. "만약에... 비가 계속 오면 어떡하지?" 그러자 초긍정 강아지 대봉이는 대수롭지 않게 말합니다. "걱정 마. 그럴 리 없어." 하지만 물이 무서운 소봉이의 걱정과 두러움은 점점 커져만 갑니다. "그럼 만약에... 지붕에 구멍이 뚫려서 비가 들어오면 어떻게 해!" 그러자 대봉이가 빨대로 전부 마셔주겠다고 말합니다. 소봉이를 안심시켜주려는 대봉이의 대답이 엉뚱하면서도 귀엽고 사랑스럽습니다.

그런데 이 순간부터 대봉이와 소봉이의 상상이 현실로 나타나기 시작합니다. 비가 들어와 집안에 물이 차기 시작하고 둘은 침대 위로 피합니다. 소봉이의 걱정은 꼬리에 꼬리를 물며 커져만 갑니다. 침대도 잠겨 버리면 어쩌지? 그러자 이번에 대봉이는 어떤 재미있는 대답을 했을까요? <만약에 아주 만약에 말이야, 비가 엄청 많이 오면 어쩌지?>는 대봉이와 소봉이의 꼬리에 꼬리를 무는 상상 속 이야기가 흥미롭게 이어지는 재미있는 그림책입니다. 걱정 많은 소봉이와 엉뚱 발랄한 대봉이의 우정이 돋보이며 계속되는 걱정들이 유쾌하고 재미있는 상황으로 해소되는 쾌감을 맛볼 수 있습니다. 사랑스러운 캐릭터와 풍부한 상상력으로 보는 이를 행복하게 합니다.