하늘 배달부 모몽 씨와 나뭇잎 우체국 웅진 세계그림책 258
후쿠자와 유미코 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2024년 3월

파란색 모자를 쓰고 갈색 가죽 가방을 어깨에 둘러 맨 하늘다람쥐 모몽 씨는 숲속 마을의 배달부입니다. 매일 편지와 택배를 정성껏 배달합니다. 모몽 씨는 매일 숲에서 가장 높은 삼나무 꼭대기에 올라 숲을 둘러보며 하루를 시작합니다. 숲속 마을에서는 배달을 맡기고 싶을 때 집 앞에 파란색 깃발을 걸어 놓아 모몽씨가 볼 수 있게 하였습니다. 토끼 할머니네 파란색 깃발을 본 모몽씨가 땅굴 속 토끼 할머니 집에 도착했습니다. "무엇을 배달해 드릴까요?" "맛있는 당근 케이크를 구웠단다. 숲속 친구들에게 나누어 주겠니?" 모모 씨는 부지런히 정성껏 배달을 시작했습니다. 가장 먼저 도착한 곳은 청소가 한창인 다람쥐네 집이었습니다. 모모 씨는 당근 케이크를 배달하며 나뭇잎 수첩에 손도장을 찍어달라고 말했습니다. 나뭇잎 수첩에 찍힌 다람쥐의 작은 손바닥 도장이 귀엽습니다.

첫 번째 배달을 마친 모몽 씨가 하늘을 높이 날아올랐습니다. 양 팔다리를 쫙 펼치고 사뿐히 폴짝 슝. 한달음에 숲을 가로지르자 강 한가운데 모래톱에 곰네 집이 보였습니다. 모몽씨가 당근 케이크를 배달하자 낚시를 하며 투덜거리던 곰의 얼굴이 금세 활짝 밝아졌습니다. 역시나 모몽씨의 나뭇잎 수첩에는 곰의 커다란 손도장이 꾹 찍혔습니다. 모몽씨가 분주하게 토끼 할머니가 구운 당근 케이크를 이웃들에게 전해주었는데 이상하게도 한 조각이 남았습니다. 과연 이 케이크의 주인은 누구일까요? <하늘 배달부 모몽 씨와 나뭇잎 우체국>은 푸른 숲속에서 정성껏 배달을 하는 날다람쥐 모몽씨와 숲속 친구들의 이야기를 담고 있는 그림책입니다. 아름다운 수채화로 그려진 따뜻한 그림이 보는 이의 마음을 포근하게 감싸줍니다. 자신의 일을 열심히 하는 성실한 모몽 씨와 이웃들이 나누는 정겨운 마음을 느낄 수 있습니다.