투명 수채화로 소녀 일러스트 그리는 방법
유코 린 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 3월

맑은 물을 섞어 투명하게 그려내는 투명 수채화를 참 좋아합니다. 맑은 색이 겹치며 자연스럽게 퍼지는 느낌을 보고 있으면 마음까지 편안해지는 기분이 듭니다. 그래서 <투명 수채화로 소녀 일러스트 그리는 방법>가 기다려지고 설렜습니다. 투명 수채화로 풍경화는 그려보았지만 소녀 일러스트는 처음이라 더욱 기대가 되었습니다. 책을 받고 표지의 그림을 한참 동안 바라보았습니다. 사랑스러운 소녀 일러스트를 보니 당장 따라 그리고 싶다는 마음이 듭니다.

<투명 수채화로 소녀 일러스트 그리는 방법>는 투명 수채화 입문자를 위해 만들어진 기법서입니다. 그래서 초보자도 갖추고 다루기 쉬운 도구 설명부터 시작해서 수채화에 필요한 기본적인 내용도 차근차근 자세하게 설명되어 있습니다. 사실 수채화로 투명한 느낌을 내는 게 쉬운 일은 아닙니다. 물 조절 등 오랜 경험과 노하우가 쌓여야 하기에 제법 난이도가 있는 재료라 하겠습니다. 그래서 그리는 과정을 단계별로 자세하게 설명하고 있는 이 책이 수채화 입문자에게 큰 도움이 되리라 생각합니다. 바로 옆에서 선생님이 시범을 보여주듯이 다양한 그리기 노하우와 주의점들도 잘 설명되어 있습니다. 그리기 순서, 물의 양을 조절하는 방법, 색의 혼합 등 수채화 일러스트에서 알아야 할 기본적인 것들을 배우고 응용할 수 있겠습니다. 무엇보다 소녀 일러스트가 너무 사랑스러워서 따라 그리며 기분이 절로 좋아집니다. 수채화로 인물을 그리며 다양한 옷과 장식 표현들도 배울 수 있어 더 유익한 <투명 수채화로 소녀 일러스트 그리는 방법>입니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.