낮잠 자기 싫어!
크리스 그라벤스타인 지음, 레오 에스피노사 그림, 이정아 옮김 / 우리동네책공장 / 2024년 3월

애널리즈는 낮잠 자기 싫었습니다. 아기침대에서 생떼를 부리며 우는 아이를 엄마와 아빠가 지친 표정으로 바라보고 있습니다. 애널리즈는 바닥에 엎드려 발버둥 치기도 하고, 뾰로통 화를 내고, 크게 소리치기도 했습니다. 엄마 아빠가 어르듯 부드럽게 달래보았지만 그럼에도 낮잠 자기 싫은 애널리즈는 크게 소리치며 울었습니다. 애널리즈의 울음소리는 창을 넘어 마을 전체에 퍼져나갔습니다. 아래층 빵집의 제빵사 아저씨의 애널리즈의 울음소리 때문에 케이크가 망가졌고, 도로 공사장 아저씨들은 처음 들어보는 큰 울음소리에 깜짝 놀랐습니다. 주위 사람들에게 미안해진 아빠는 애널리즈를 데리고 공원으로 산책을 나가기로 마음먹었습니다. 산책을 나가면 애널리즈가 분명 낮잠을 잘 수 있을 거라고 생각했기 때문입니다.

따스한 햇살이 가득한 공원에서 애널리즈를 태운 유모차를 몰며 아빠는 하품이 났지만 애널리즈는 짜증 섞인 울음을 터트렸습니다. 이제 그만 좀 자라며 아빠는 애원하듯 부탁도 해보았지만 애널리즈는 더 큰 소리로 울 뿐이었습니다. 그때 공원 의자에 앉아 신문을 보던 할아버지가 아는 척을 하며 말했습니다. "아기가 낮잠을 안 자려고 하는군요. 그럼 이렇게 한번 해볼까요? 귀여운 꼬마 아가씨. 할아버지는 이제 낮잠을 잘 거란다. 아침부터 지금까지 엄청 바빴거든. 낮잠을 자고 일어나면 훨씬 기분 좋아질 거야." 공원에 의자에 할아버지가 누워 잠이 들자 놀라운 일이 벌어졌습니다. 과연 애널리즈는 낮잠을 잘 수 있을까요? <낮잠 자기 싫어>를 보며 마을의 사람들과 동물 모두가 함께 아이를 키우고 있다는 느낌을 받았습니다. 아이의 상상력을 자극하는 재미있는 이야기를 읽어주며 사르륵 달콤한 낮잠에 함께 빠져들면 좋겠습니다.