봄날의 즐거운 모자 대회
사브라 인공 지음 / 오목눈이 / 2024년 2월

귀여운 분홍색 곰 고미에게는 비밀이 하나 있었습니다. 언젠가부터 고미의 머리 꼭대기에서는 선인장이 쏘옥 자라기 시작했기 때문입니다. 그런데 이 머리에 난 선인장 때문에 어떤 친구는 울기도 했고, 고미가 친구들에게 놀림받기도 했고, 친구들이 고미에게 화를 내기도 했습니다. 그 뒤로 고미는 머리에서 자라고 있는 선인장을 모자를 써서 감추고 다니게 되었습니다. 그러던 어느 날, 제1회 모자 대회가 열린다는 소식이 들려왔습니다. '나도 한 번 도전해 볼까?' 고미는 매일 열심히 모자를 만들기 시작했습니다. 고미의 방에 있는 진열대에는 이미 다양한 모자들이 가득 진열되어 있었습니다. 이렇게나 많은 모자를 쓰는 고미라면 분명 멋진 모자를 만들 수 있을 거라는 기대가 됩니다.

드디어 모자 대회가 열리는 날이 되었습니다. 고미는 가장 예쁜 새 모자를 쓰고 대회가 열리는 마을 광장으로 향했습니다. 광장에는 심사위원들이 앉아있는 무대를 둘러싸고 먹거리를 파는 자판들이 열려있었습니다. 그리고 저마다 개성 넘치는 멋진 모자를 쓰고 온 많은 동물들이 바글바글 모여있어 마치 축제날 같았습니다. 드디어 심사가 시작되고 참가하는 동물들이 가슴에 단 번호표의 순서대로 한 명씩 심사를 받기 시작했습니다. 이제 다음이 고미의 차례입니다. 고미는 떨리는 마음에 가슴이 두근거렸습니다. 과연 고미의 모자는 대회에서 우승을 할 수 있을까요? <봄날의 즐거운 모자 대회>는 남들과 다른 모습을 싫어하고 숨기고 다녔던 고미가 모자 대회를 통해 스스로를 긍정하게 되고 자신감을 되찾게 되는 이야기를 담고 있는 그림책입니다. 아이와 함께 보며 이야기 나누면 좋겠습니다.