작은 신발, 큰 발걸음 - 차별과 혐오에 용기로 맞선 세 아이 이야기
바운다 마이크스 넬슨 지음, 알렉스 보스틱 그림, 최정희 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 3월

등교 첫날입니다. 레오나 테이트는 아이들로 북적이던 예전 학교를 떠나 새 학교에 등교하게 되어 기쁜 마음에 들떠있었습니다. 가족들이 시끌벅적하게 대화를 나누며 아침을 먹고 있는데 집 앞에 검은 승용차가 도착하자 모두 조용해졌습니다. 미국 연방 보안관이 레오나를 학교로 데려가려고 집으로 찾아온 것이었습니다. 레오나는 엄마의 걱정 어린 당부를 듣고 보안관의 차에 탔습니다. 같은 시간 또 다른 보안관이 나인스 워드 동네에서 테시 프리 보스트의 현관문을 두드리고 있었습니다. 여섯 살이던 게일 에티엔도 그날 연방 보안관들을 따라 맥도노우19공립 학교로 등교를 하게 되었습니다. 학교에 도착하니 주변에는 소리치는 성난 사람들이 학교를 둘러싸고는 등교하는 아이들을 향해 소리치고 있었습니다. 왜 이들은 어린아이들에게 이렇게나 무섭고 위협적으로 화를 내고 있는 것일까요?

<작은 신발, 큰 발걸음>은 1960년 뉴올리언스의 공립 학교에서 인종분리 정책이 공식적으로 폐지되고, 처음으로 흑인 아이들이 학교에 등교하는 날의 이야기로 시작됩니다. 하지만 그 당시 백인들은 흑인과 백인이 같은 학교를 다닌다는 것을 받아들일 수 없었고 이처럼 학교에 모여들어 시위를 벌이고 있었던 것입니다. 아이들은 총을 차고 있는 연방 보안관의 보호를 받으며 학교에 다녀야 했습니다. 심지어 모든 백인 아이들이 등교를 거부해 학교에는 선생님들과 세 아이들만 지내게 됩니다. 목숨의 위협까지 이겨내며 당시의 차별을 이겨내고 어렵게 내디딘 작고 어린 발걸음이 지금의 큰 변화를 만들어낼 수 있었던 위대한 시작이 되었습니다. <작은 신발, 큰 발걸음>을 보며 사람이 사람에게 보이는 차별과 혐오의 잔인한 고통에 마음이 아팠고, 이를 꿋꿋하게 이겨낸 어린아이들에게 응원의 박수와 따스한 포옹을 보내고 싶었습니다. 아이와 함께 읽으며 인권과 평등에 대해 이야기 나누면 좋겠습니다.