절대 포기하지 않아! 국민서관 그림동화 279
매슈 워드 지음, 스콧 매군 그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2024년 2월

귀여운 새 삼총사가 모여서 함께 무언가를 열심히 만들고 연구하고 있습니다. 칠판에는 가득히 회로도가 그려져 있고, 탁자 위에는 다양한 모형들이 있습니다. 구상하다 맘에 안 들어 구겨버린 종이 뭉치가 바닥에 널려 이시습니다. 이 새 삼총사는 무엇을 이렇게나 열심히 하고 있는 걸까요? 새 삼총사는 다른 새들과는 다르게 날개는 있지만 하늘을 날 수 없었습니다. 수많은 새떼들이 하늘로 날아오를 때 삼총사는 땅에서 그 모습을 바라봐야만 했습니다. 하늘을 날고 싶어 날아가는 새들을 올렫보는 새 삼총사의 모습이 애잔합니다. 하지만 이들은 날아가는 새를 보며 마냥 부러워만 하거나 자신의 처지를 비관하며 좌절하지 않았습니다. 왜냐하면 삼총사는 '아직까지는!' 날지 못하는 것이라고 생각하고 있기 때문입니다.

새 삼총사는 날기 위해 무지무지 애를 썼습니다. 아령을 들며 체력을 키우고, 다양한 깃털도 연구했습니다. 날마다 파닥파닥 연습하고 파릇파릇한 꿈을 꾸었습니다. 셋이 힘을 모아 차근차근 계획하고 하나하나 실천해나갔습니다. 비행기의 도면을 그리고, 몸체를 만들고, 날개에 깃털을 하나씩 꽂았습니다. '언젠가 우리는 꼭, 날고 말 거야!' 굳은 다짐을 가지고 노력했지만 나는 건 왜 이토록 어려울까요? 어떤 때는 계산이 틀려 기구가 망가져 땅으로 떨어지고, 또 어떨 때는 번개에 맞아 기구의 바람이 빠져버렸습니다. 부풀어 오른 희망도 함께 푸시시 꺼졌습니다. 계속되는 실패에 몸도 마음도 지쳐만 갔습니다. 과연 새 삼총사는 꿈을 이루어 하늘을 날 수 있을까요? <절대 포기하지 않아!>는 끈기 있게 도전하고 이루어가는 삼총사의 모습으로 통해 아이들에게 용기와 응원의 메시지를 전해주는 그림책입니다. 스스로에 대한 흔들리지 않는 믿음이 있어 자신감을 잃지 않고 노력하는 모습이 멋집니다.