불공평해요! 국민서관 그림동화 278
제이컵 그랜트 지음, 신수진 옮김 / 국민서관 / 2024년 1월

아빠가 어깨에 자전거를 메고 집을 나섭니다. 아빠와 파블로, 강아지 뭉치는 함께 자전거를 타고 시장에 가려 합니다. 작은 자전거를 타고 갈 파블로는 사장에 가서 도넛을 먹을 생각에 잔뜩 신이 났습니다. 아빠가 도넛은 장을 다 보고 나서 먹자고 말하며 아빠는 시장까지 자전거 시합을 하자고 말합니다. 그러자 파블로가 불평을 합니다. "불공평해요, 아빠. 내 자전거는 훨씬 작잖아요." 하지만 아빠는 파블로에게 페달을 더 빨리 밟으면 된다고 말하며 먼저 자전거를 몰았습니다. 파블로도 급히 뭉치의 목줄을 잡은 채로 페달을 밟기 시작했지만 길에 떨어진 감자스틱에 맘이 뺏긴 뭉치까지 끌고 가느라 당연히 경주에서 지게 됩니다.

파블로는 자신보다 훨씬 큰 아빠와 경주를 하는 건 이길 수 없는 불공평한 일이라고 말합니다. 파블로의 말이 맞는다는 생각이 들지만 아빠는 그냥 재미로 하는 거라며 대수롭지 않게 넘깁니다. 시장에 도착해서도 아빠와 파블로의 의견은 계속 충돌하게 됩니다. 도넛을 먼저 먹고 싶다는 파블로에게 아빠는 장을 다 보고 함께 먹자고 제안합니다. 파블로는 아빠와 장을 보면서도 왜 자신은 맘대로 할 수 없냐며 불공평하다고 계속 느끼게 됩니다. 하지만 파블로가 원하는 대로 모두 할 수 있는 게 공평한 걸까요? 아빠는 파블로에게 조목조목 아빠의 입장을 설명하며 아이와의 갈등을 슬기롭게 풀어갑니다. <불공평해요!>는 아이들이 실제로 많이 느낄 수 있는 상황들을 반복적으로 보여주는 그림책입니다. 아이들은 그림책을 보며 불공평이라는 뜻과 서로 다른 입장을 이해할 수 있겠습니다. 자신의 생각을 정확히 표현하면서도 아빠의 입장도 받아들일 줄 아는 파블로의 모습이 대견하고 마지막 반전도 재미있습니다. 아이와 함께 보며 이야기 나누면 좋겠습니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.