우리 할아버지 웅진 세계그림책 257
앤서니 브라운 지음, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2024년 2월

나이가 들어도 어린 시절 자상한 미소로 안아주고 이뻐해 주시던 할아버지를 떠올리면 마음이 따뜻해집니다. 아이들의 눈에는 할아버지는 어떤 모습으로 담겨있을까요? 실제로도 자상하고 다정한 할아버지일 것 같은 유명 동화책 작가인 앤서니 브라운의 <우리 할아버지>를 만났습니다. 책장을 넘기자 '우리 할아버지, 월터와 조셉을 그리며.'라는 저자의 글이 눈에 들어오며 그리움을 느낍니다. 첫장을 넘기자 빨간 티를 입은 흑인 아이가 묻습니다. "너희 할아버지는 어떤 분이야?" 다음 장을 넘기니 공룡 티셔츠를 입은 갈색 머리의 아이가 웃으며 대답합니다. "우리 할아버지는 쪼글쪼글 주름이 많아. 꼭 공룡 같기도 해. 난 공룡이 참 좋아!" 그리고 오른쪽 페이지에는 아이의 할아버지가 커다랗게 그려져있습니다. 멋진 밀짚모자를 쓰고 미소 짓고 있는 할아버지의 주름이 멋집니다. 할아버지의 가슴에 달린 셔츠에 빼꼼히 얼굴을 내밀고 있는 공룡에 피식 미소를 짓게 됩니다.

다음 장을 넘기자 이번에는 단벌머리를 한 아이가 말합니다. "우리 할아버지는 새 자동차처럼 반짝반짝 빛이 나. (내 생각엔 할아버지가 자동차를 정말 좋아하는 것 같아.)" 그리고 오른쪽에는 정말 매끈해서 광이 나는 멋쟁이 할아버지가 있습니다. <우리 할아버지>는 이처럼 아이가 자신의 할아버지를 소개하는 모습과 할아버지의 모습이 좌. 우 페이지에 나란히 보이며 보는 이의 호기심과 상상력을 자극합니다. 아이들이 소개하는 다양한 외모와 성격을 가진 할아버지들을 만나볼 수 있습니다. 아이와 할아버지가 어디가 닮았을까 찾아보는 재미도 있습니다. 할아버지와 손주의 사랑을 담고 있어 따스한 그림책 <우리 할아버지>입니다. 아이와 함께 우리 할아버지를 그려보아도 좋겠습니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.