똥지게 총각 아무개
신소담 지음 / 모담 / 2024년 2월

옛날 임금님이 나라를 다스리던 시절의 이야기입니다. 똥지게를 지고 다니는 총각 아무개가 있었습니다.  아무개는 뒷간의 구덩이에 찬 똥 오줌을 치우는 일을 하고 있었습니다. 사람들은 그 대가로 아무개에게 식은 밥과 감자 몇 알이든 바가지를 건네었습니다. 똥지게를 나르느라 땀범벅이 된 아무개는 사람 좋은 얼굴로 웃으며 고맙다고 인사했습니다. 냄새나고 더러워 모두 하기 싫어하는 궂은일을 묵묵히 해내는 순박한 아무개를 마을 사람들은 이용하려고만 들었습니다. 제대로 된 임금 대신 찬밥을 주었고, 냄새가 난다며 코를 틀어막고 곁에도 못 오게 하였습니다. 어느 날, 이방은 아무개를 불러 사또가 계신 뒷간까지 치우라고 말했습니다. 아무개는 땀을 뻘뻘 흘리며 똥을 퍼내었습니다. 마침 뒷간으로 보일을 보러 오더 사또는 꾀 한번 안 부리고 열심히 일하는 아무개를 보게 되었습니다.

아무개는 열심히 일하고 찬밥과 김치 그리고 나물 몇 가지가 뒤섞인 바가지를 받고는 고마워하며 혼자 살고 있는 마을 어귀 낡은 집으로 돌아갔습니다. 제대로 된 이름도 없이 사람들에게 따돌림당하고 이용당하며 외롭게 사는 아무개가 참 안쓰럽습니다. 며칠간 아무개가 마을에 나타나지 않았고, 아무도 아무개를 찾지 않았습니다. 그러자 마을은 난리가 났습니다. 아무개가 사라진 후 집마다 뒷간이 똥으로 가득 차 똥파리들이 득실거렸고, 거름 밭은 텅 비어 농작물이 병에 걸렸습니다. 아무개에게 무슨 일이 있는 것일까요? 마을 사람들은 아무개의 소중함을 깨달을 수 있을까요? <똥지게 총각 아무개>를 보며 차별받고 소외되는 계층에 대한 정당한 처우와 복지가 중요하다는 생각이 들며 마을 사람들의 횡포에 화가 났습니다. 그리고 우리 모두 각자의 소중한 역할이 있고 귀천을 떠나 존중받아야 한다고 느꼈습니다. 아이와 함께 읽으며 생각을 나누면 좋을 그림책 <똥지게 총각 아무개>입니다.