라이너스 마음껏 그려 봐 국민서관 그림동화 277
스콧 매군 지음, 이혜원 옮김 / 국민서관 / 2023년 12월

곧 미술 도구 그림 대회가 열립니다. 가장 따뜻한 작품이 1등을 할 거랍니다. 1등 우승컵이 그려진 대회 공지 포스터에 모여든 미술재료들은 가슴이 두근두근합니다. 그중에 노란색 꼬마 연필 라이너스가 있었습니다. 라이너스는 대회에 참가하는 것이 이번이 처음입니다. 라이너스는 늘 함께하는 빨간색 지우개 어니와 한 팀입니다. 어니는 라이너스에게 까다롭게 굴었습니다. 라이너스는 마음껏 재미있게 그림을 그렸지만 어니는 그림이 마음에 들지 않았습니다. 어니는 라이너스가 그린 엉망진창인 그림을 보고 모두가 우리를 비웃을 거라 걱정하다 보니 화가 나기 시작했습니다. "무슨 직선이 그래? 너무 삐뚤빼뚤하잖아!" 쓱쓱 싹싹 쓱싹. 어니가 움직이자, 라이너스가 그린 선이 지워졌습니다. 라이너스는 다시 그리고 또 그렸지만 별 소용이 없었습니다.

어니는 라이너스가 그리는 건 점 하나도 마음에 들어 하지 않았고, 어니가 움직이자 라이너스가 그린 그림들이 전부 지워져 사라져버렸습니다. 그림이 없는데 무슨 수로 대회에 나갈 수 있을까요? 그림을 그리는 것이 더 이상 즐겁지 않아진 라이너스는 다른 미술 도구들이 대회를 준비하는 모습을 옆에서 지켜보았습니다. 당당하고 자유롭고 행복하게 그림을 그리는 붓을 보자 곁에 있는 친구들이 붓한테 잘해 줬을 거라 생각하며 라이너스는 부럽기만 했습니다. 어니가 라이너스를 믿지 않으니 결국 라이너스도 자신을 믿지 못하게 되었습니다. "우리 대회에 참가하지 말자." 어니의 말에 결국 둘의 사이는 쩍 갈라지고 말았습니다. 자존감의 중요성을 보여주는 그림 <라이너스 마음껏 그려 봐>입니다.