이 그림책을 ??하라 우리학교 그림책 읽는 시간
케리 스미스 지음, 김여진 옮김 / 우리학교 / 2023년 10월

<이 그림책을 ??하라>라는 제목의 ??에는 어떤 말이 들어갈 수 있을까요? 이 그림책을 사랑하라?, 이 그림책을 선물하라? 궁금한 마음으로 책장을 넘겨보았습니다. 책장을 넘기자 책을 읽을 아이에게 전하는 메시지가 보입니다. 어른들이 불편해할지도 모르지만 마음껏 책을 읽고 만지며 거침없이 사랑해 줘야 책이 행복해한다는 당부의 말이었습니다. 우리는 어릴 때부터 책을 소중하게 다루어야 한다고 배우며 자랐기에 이 말이 생소하게 다가옵니다. 하지만 탁자 위에 놓여 따분하게 그저 누가 오기만을 기다리는 책의 모습을 보니 어떤 말인지 이해가 되기 시작합니다. 책들에게는 비밀스러운 소원이 있다고 합니다. 움직이고 싶고, 춤추고 싶고, 모험하고 싶고, 세상의 모든 책은 온갖 방법으로 누군가가 읽어 주길 바란다고 합니다. <이 그림책을 ??하라>은 이렇게 재미있게 그림책과 읽는 방법을 보여주는 책입니다.

재미있고 귀여운 콜라주 이미지들이 아이들의 시각적 호기심을 자극하고, 책장을 넘길 때마다 나오는 기발하고 독특한 책을 가지고 노는 방법들은 신선합니다. 책의 귀퉁이를 접어보라며 점선이 그려져 있, 책장을 돌 돌 말아보라며 잘했다고 칭찬도 해줍니다. 책을 위한 파티를 열어 춤을 춰보라고 합니다. 던지고, 떨어뜨리고, 빙빙 돌려보라고 합니다. 책꽂이에 꽂혀 그 존재조차 잊히는 것보다는 이처럼 아이들 곁에서 신나게 노는 게 책은 더 행복할 것 같습니다. 아이들이 너무 많이 읽어서 너덜너덜해져 '강아지 귀'라고 불릴 만큼 엄청난 사랑을 받는 책은 분명 행복하겠다는 생각이 듭니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.