알에서 깨어나면?
문종훈 지음 / 늘보의섬 / 2022년 9월

초록색 체크 바탕에 커다란 알이 있습니다. <알에서 깨어나면?>이라는 제목을 보니 누구의 알일까 궁금증이 일어납니다. 이 그림책은 아이들이 보기 좋게 모서리가 굴려있어 안전한 아기 보드북입니다. '알에서 깨어나면 어떤 모습일까? 두 눈을 크게 뜨고 바라볼 거야.' 글자와 함께 커다랗고 긴 속눈썹이 달린 두 눈이 달린 알이 그려져있습니다. 종이에 매직으로 눈을 그려 알에 붙인 것 같은 표현이 아이들 만들기 놀이 같아 보여 재미있습니다. '내 입은 뾰족하고 단단하겠지? 커다랗고 무서울지도 몰라.' 귀여운 눈과 달리 뾰족한 독수리의 부리같이 단단한 입이 알에 그려집니다. 커다란 입에 뾰족한 이빨이 가득한 무서운 얼굴이 떠오르기도 하나 봅니다. <알에서 깨어나면?>은 알에서 어떤 모습의 아이가 나올지를 상상하며 그려낸 재미있는 그림책입니다. 책장을 넘기며 함께 상상해 보는 재미가 쏠쏠합니다.

독수리일까? 상어일까? 그림을 보며 아이와 상상의 나래를 펼치면 좋겠습니다. 단단한 껍질이 있는 거북이일까요? 뾰족뾰족 가시가 달린 복어는 아닐까요? 혹은 꼬물꼬물 작고 귀여운 무당벌레일지도 모릅니다. 작은 알에서 태어나서는 어마어마하게 커다랗게 자라날 수도 있겠습니다. 정말 알에서 태어날 아가의 모습이 너무너무 궁금해집니다. 이러한 궁금증은 알 속에 있는 아가의 마음이기도 할 것입니다. 알을 깨고 나가면 바깥은 어떤 모습일까요? 이제 곧 아가가 알을 깨고 나올 것 같습니다. <알에서 깨어나면?>은 알 속에 있을 아가를 상상하며 아이와 함께 재미있게 볼 수 있는 그림책이면서 곧 태어날 아가를 기대하는 부모의 마음으로도 볼 수 있는 책입니다.