대레대레댑댑 웅진 모두의 그림책 57
윤지혜 지음 / 웅진주니어 / 2023년 11월

농부가 철망 너머에 연둣빛 작은 모종을 심고 고된 땀을 닦습니다. 시간이 흘러 쑥쑥 자라 어느덧 철망보다 훌쩍 커버린 옥수수밭에 농부가 시원하게 물을 줍니다. "대레대레대레대레···." 어디선가 들려오는 소리를 따라가니 연둣빛의 식물들이 옥수수밭 앞에 옹기종기 자라고 있습니다. 그중 덩치가 크고 진한 색의 나무가 아빠, 야리야리한 연두색에 날씬한 나무는 엄마, 개구쟁이 마냥 작고 귀여운 세 나무는 세 아이 같습니다. 이 다섯 나무는 댑싸리입니다. 할아버지 할머니 어릴 적에 집집마다 심었던 풀입니다.

옥수수가 익어가고 농부는 열심히 옥수수를 뽑아 땅으로 휙 던집니다. 던져진 옥수수에 맞아도 댑싸리는 묵묵히 견뎌야 합니다. 대레대레대레대레···. 옥수수를 가득 실은 경운기가 탈탈탈 달리며 경운기 바퀴가 치고 간 돌에 맞아도 댑싸리는 묵묵히 견뎌냅니다. 대레대레대레대레···. 바람 불고 비 내리는 모난 시절이 와도, 천둥 번개에 태풍이 오는 큰 시련이 와도 댑싸리는 그 자리에서 묵묵히 견뎌냅니다. 대레대레대레대레···. 견디고 견디고 견디면 이 또한 지나갈 것입니다. 비바람에 철망이 다 무너졌어도 댑싸리 가족은 다시
힘을 내어 꿋꿋이 버티어냈습니다. 가을이 오고 햇살 아래 꼬들꼬들 말라가는 댑싸리는 한해살이풀입니다. 계절마다 고난을 견디어 내며 한 해를 굳건하게 자라온 댑싸리는 드디어 쓸모 있는 빗자루로 다시 태어납니다. <대레대레댑댑>은 여러 고난과 역경에 쓰러져도 다시 일어나 빗자루가 되는 한해살이풀 댑싸리의 이야기를 담고 있는 그림책입니다. 댑싸리를 보며 아이들과 용기와 인내에 대해 이야기 나누면 좋겠습니다.