롤라
주노 디아스 지음, 레오 에스피노사 그림, 이정아 옮김 / 우리동네책공장 / 2023년 11월

롤라가 다니는 학교의 아이들은 모두 다른 곳에서 왔습니다. 같은 반의 마이는 큰 도시에서 자랐고, 인디아와 카밀라는 세계의 꼭대기에 있는 돌로 된 마을에서 왔고, 마테오는 몹시 더운 사막에서 살았고, 누는 호랑이로 유명한 정글에서 태어났답니다. 그리고 아프리카계 미국인 소녀 주인공 롤라는 섬에서 왔습니다. 수업 시간에 선생님이 자신이 태어난 곳을 소개하는 활동을 할 거라고 말하자 아이들은 무엇을 그릴지 말하며 모두 신이 났습니다. 하지만 롤라는 손을 번쩍 들었습니다. 롤라는 아기였을 때 섬을 떠났기 때문에 섬에 대한 어떤 것도 기억에 남아 있지 않았기 때문입니다. 선생님과 이야기를 나누다가 롤라는 섬을 기억하는 모든 사람들에게 물어 그 사람들의 기억으로 그림을 그리겠다고 말했습니다.

롤라는 이때부터 사람들을 만나 섬에 대한 이야기를 들으며 스케치북에 그림을 그리기 시작합니다. 이불 박쥐, 공기보다 많은 음악, 눈물짓게 하는 맛있는 과일, 커다란 늑대 같은 허리케인. 그러다 미르 할아버지에게 아름다운 섬에 괴물이 나타났었다는 이야기를 듣게 됩니다. <롤라>는 평온했던 도미니카공화국이 32년 동안 라파엘 트루히요의 독재로 분열되고 고통받았던 실화를 바탕으로 그려진 그림책입니다. 괴물로 묘사되는 독재자에게 굴하지 않고 맞서 싸운 젊은 영웅들은 결국 승리하였고 괴물은 영원히 섬에서 추방되었습니다. 이 책의 작가인 주노 디아스의 가슴 아픈 실제 이야기로 아이와 함께 읽으며 이야기 나누면 좋겠습니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#롤라, #우리동네책공장, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페, #서평, #체험단, #주노디아스, #도미니카공화국, #퓰리처상수상자, #뿌리, #이민자, #푸라벨프레