말의 진심 - 언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학
최정우 지음 / 밀리언서재 / 2023년 11월

말에는 말하는 사람의 많은 것들이 담겨 있습니다. 무의식적으로 자주 사용하는 어휘와 말투는 그 사람의 내면을 고스란히 비추어냅니다. <말의 진심>은 사람의 말에서 본심을 이끌어내는 방식으로 심리 상담을 해온 저자가 말을 통해 사람을 이해하고 원활하게 소통하는 방법을 알려주는 심리학서입니다. 타인과 자신을 자꾸 비교하고 주변에 나보다 잘 난 사람들만 보인다면 지금 당신은 힘든 시기를 지나고 있는 것일 수 있다고 저자는 말합니다. 자존감이 낮을수록 타인과의 비교로 주눅이 들기 때문입니다. 그럴 때일수록 나 자신을 비교의 기준으로 세우라고 저자는 조언합니다.

책에는 여러 심리학자들의 주옥같은 명언들이 많이 인용되어 있어 이해도를 높입니다. 오랜 심리 상담을 해온 저자가 들려주는 다양한 에피소드들에는 나의 이야기와 내 주변 사람들의 이야기가 담겨있어 더욱 몰입감 있게 책에 빠져들게 만듭니다. 재미있어서 술술 물 흐르듯 읽히면서도 타인의 마음을 파악할 수 있을 뿐만 아니라 나 스스로의 진짜 마음도 보다 깊게 이해할 수 있는 계기가 되어주어 유익했습니다. 이 책에서 알려주는 내용들을 이해한다면 지금 말하는 사람의 말 뒤에 숨은 심리를 파악하고 그 사람의 마음을 어루만지는 대화를 통해 원활한 대인관계를 이끌어갈 수 있겠습니다. 누군가의 말속에 숨겨진 진심을 파악하고 원만한 소통 속에 내가 원하는 것들을 얻고 싶다면 <말의 진심>을 읽어보길 추천드립니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#말의진심, #밀리언서재, #최정우, #심리학, #컬처블룸, #컬처블룸서평단, #서평