진심이 닿으면 팜파스 그림책 11
김지원 지음 / 팜파스 / 2022년 12월

푸른 숲길 사이로 모아는 오늘도 하늘을 올려다보고 날아가는 새를 관찰하고 있습니다. 푸른 숲도 구름도 하얀 새도 모두 천과 실을 이용한 아플리케 자수로 작업되어 있어 포근한 느낌이 듭니다. 자수로 그려진 색다른 느낌의 그림책 <진심이 닿으면>입니다. 모아는 혼자서 숲속 여기저기에 떨어져 있는 나무 조각, 나뭇가지, 나뭇잎을 줍고 있습니다. 이것들을 주워서 모아는 무엇을 하려는 걸까요? 주워온 나무 조각을 조각칼로 다듬어 모양을 만들고, 나뭇가지에 나뭇잎을 붙여줍니다. 그러자 모아가 숲에서 관찰하던 새와 닮은 모형이 만들어졌습니다. 모아는 기쁜 마음에 완성된 나무로 만든 새들을 친구들에게 보여주기로 했습니다. 하지만 기대와 다르게 친구들은 모아의 나무새를 비웃었습니다.

열심히 만들었는데 친구들이 그 마음을 몰라주고 놀리자 모아는 슬퍼졌습니다. 마음을 다친 가여운 모아는 나무 새들을 꼬옥 안은 채 친구들의 날카로운 목소리를 피해 깊은 숲속으로 숨었습니다. 모아는 진심을 담아 만든 나무새를 나무에 얹어 놓고, 냇물에도 살며시 띄어 놓고, 하늘로 멀리멀리 날려 보냈습니다. 모아의 진심은 누구에게 가서 닿게 될까요? 모아를 찾아오는 특별한 친구들은 누구일까요? 서로의 마음을 존중하고 공감해 주는 태도가 얼마나 중요한지에 관해 이야기하는 그림책 <진심이 닿으면>입니다. 섣부르게 타인에게 비판의 말을 하는 대신 공감해주는 마음에 대해 아이와 이야기 나누며 보면 좋겠습니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#진심이 닿으면, #팜파스, #김지원, #컬처블룸, #컬처블룸서평단, #그림책, #진심, #친구, #자연, #관찰, #마음, #호기심, #배려, #공감