슬픔은 코끼리
타마라 엘리스 스미스 지음, 낸시 화이트 사이드 그림, 이현아 옮김 / 반출판사 / 2023년 12월

슬픔이라는 감정을 아이에게 어떻게 설명해 줄 수 있을까요? 어른도 힘든 감정을 이해하고 받아들이고 흘려보내는 방법에 대해 생각해 볼 수 있는 그림책 <슬픔은 코끼리>입니다. 때로 슬픔은 코끼리 같습니다. 침대 위의 아이가 쿵쿵 무거운 발소리를 내며 다가와 엄청난 무게로 짓누르는 코끼리에 깜짝 놀랍니다. 아이가 감당하기엔 너무 크고 무거운 코끼리는 처음 슬픔이 찾아올 때 느껴지는 그 무거운 마음을 고스란히 보여줍니다. 두 눈에 눈물을 그렁거리며 안기는 코끼리의 모습에 울컥 마음이 찡해집니다.

눈을 감아보아도, 손으로 밀고 온몸으로 기대어보아도 카더란 슬픔 코끼리는 꼼짝도 안 합니다. 아이는 코끼리를 피해 달립니다. 슬픔이 빠짝 따라오자 더 빨리 달립니다. 하지만 슬픔을 다시 만났을 때, 슬픔은 사슴입니다. 아이는 살금살금 슬픔에게 들키지 않으려고 뒷걸음으로 살금살금 움직입니다. 슬픔이 사라지기를 간절히 바라보지만 슬픔이 영원히 사라지는 것은 아닙니다. 다시 돌아왔을 때 슬픔은 여우입니다. 아이는 손을 내밀어 슬픔의 코끝을 만져봅니다. 아이의 슬픔이 점점 작은 동물로 변해가자 아이는 더 이상 겁먹고 달아나지 않습니다. 결국 아이는 슬픔은 그리움이고 사랑이라는 것을 깨닫게 됩니다. 부정적인 감정에 겁먹고 도망치려고만 하지 않고 조금씩 사그라들기를 기다리며 그 내면을 바라보면 그 안에는 사랑이 있습니다. 부드럽고 따스한 일러스트와 함께 슬픔에 대해 아이와 이야기나누며 볼 수 있는 그림책 <슬픔은 코끼리>입니다.

#반출판사, #슬픔은코끼리, #타마라엘리스스미스, #낸시화이트사이드, #동화, #슬픔, #감정코칭, #그림책, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽, #서평단모집