들어가도 될까?
엘레나 로시니 지음, 이레네 페나치 그림 / JEI재능교육(재능출판) / 2023년 10월

옆으로 긴 책장을 넘기면 다섯 아이들이 양 손 가득 물건을 들고 거실로 걸어 들어가는 모습이 보입니다. 오불, 우산, 인형, 빨래집게 등으로 무엇을 하려는 걸까요? 아이들은 의자를 끌고, 이불을 펄럭이며 무언가를 열심히 재미있게 만듭니다. 드디어 아이들만의 아지트가 뚝딱 만들어졌습니다. 이불들을 빨래집게로 이어 커다란 움막 같은 공간입니다. 그 안에서는 무슨 일이 있을까 궁금해집니다. 어릴 때는 작은 비밀 공간을 참 좋아했던 기억이 있습니다. 옷장 속이나 다락방, 텐트 등 나만의 비밀 아지트를 만들고는 그 속에서 다양한 상상의 놀이를 했었습니다. 이제는 잃어버린 동심이 아쉽다는 마음이 들 때 어른들이 아이들의 아지트를 찾아오기 시작합니다.

아이를 안은 여인이 묻습니다. "들어가도 될까?" 아이들의 의견을 묻는 정중함과 친구 집에 놀러 온듯한 모습이 정겹습니다. 아이들은 흔쾌히 새로운 친구를 맞아줍니다. 자전거를 끌고, 미술 도구를 들고, 장바구니를 들고 다양한 나이 때의 어른들이 차례로 묻습니다. "들어가도 될까?" 아지트 안에는 어떤 모습일까 궁금증이 일며 이불 사이사이로 안을 몰래 들여다보고 싶어집니다. <들어가도 될까?>는 아이와 어른이 어우러져 자연스럽게 노는 모습이 보는 이의 마음까지 즐겁게 만드는 유쾌한 그림책입니다. 양옆으로 펼쳐지며 네개의 페이지를 가득 메우는 그림 속에 다양한 캐릭터들의 모습을 보는 재미도 쏠쏠한 그림책입니다.

#재능교육, #들어가도될까, #엘레나로시니, #이레네페나치, #그림책, #우아페서평단, #우아페, #서평