꼬리 다섯 개 거리만큼 저학년 씨알문고 10
왕수펀 지음, 차이위닝 그림, 유은영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

5월에 태어나 '이른여름'이라고 불리는 여우는 춤추는 것을 좋아했습니다. 하지만 이른여름의 춤을 좋아하지 않는 친구들은 불만이 많았습니다. 그중에서도 이웃집 하얀 꼬리가 가장 못마땅해했습니다. 여우는 여우답게 무서워야 한다고 엄마에게 들었기 때문입니다. 하지만 이른여름은 여전히 춤을 추었고 친구들은 이름 여름을 홀로 두고 학교에 가버렸습니다. 이른여름은 혼자 춤을 추느라 시간 가는 줄도 몰라 그만 지각을 하고 말았습니다. 선생님이 지각한 벌을 고민하자 하얀 꼬리가 춤추지 못하게 하는 벌을 주자고 제안했습니다. 이 말을 들은 이른여름은 하얀 꼬리에게 소리쳤습니다. "너, 미워!" 그러자 반 친구들과 선생님 모두 깜짝 놀랐습니다. 숲속 여우 마을에는 오래전부터 내려오는 규칙이 있기 때문입니다. 바로 '미워!'라는 말을 절대 하면 안 된다는 것이었습니다. 이 말을 들은 여우는 모두의 미움을 받아야 했습니다. 가족이나 이웃은 물론 멀리 사는 친척에게까지도 말입니다.

하얀꼬리는 이날부터 혼자가 되었습니다. 이른여름은 미안한 마음에 그렇게 좋아하던 춤도 추고 싶지 않아졌습니다. 하얀꼬리가 혼자 숲에 있는데 멀찍이서 이른여름이 풀숲에서 빼꼼히 얼굴을 내밀었습니다. "우리는 멀리 떨어져야 해." 하얀꼬리가 말했습니다. "얼마나 멀리?" "나도 몰라." 둘은 서로 멀리 떨어져 고개를 푹 숙이고 따로따로 놀았습니다. 얼마나 멀리 떨어졌냐고요? 꼬리 다섯 개 만큼입니다. <꼬리 다섯 개 거리 만큼>은 생각할 거리를 주는 동화책입니다. 타당하지도 않고 정확한 근거도 없는 규칙과 관습에 얽매이는 여우들의 모습을 보며 우리를 되돌아 보게 됩니다. 지혜와 용기로 우정을 지켜 낸 숲속 여우 마을의 두 친구의 이야기를 담고 있는 그림책 <꼬리 다섯 개 거리 만큼>입니다.

#북멘토, #꼬리다섯개거리만큼, #왕수펀, #차이워닝, #맘수다, #책세상, #책세상맘수다카페, #우정, #규칙, #미움, #소통, #용기, #빙산메타포, #창작동화