내 몸에 화산이 있어요! - 분노를 조절하는 방법을 배워요
미리암 티라도 지음, 조안 투루 그림, 정진 옮김 / 레드스톤 / 2023년 10월

잔뜩 화가 난 표정의 아이가 팔짱을 끼고 얼굴을 붉히고 있습니다. 아이뒤로는 거대한 화산이 폭발하며 무시무시한 마그마가 뿜어져나오고 있습니다. <내 몸에 화산이 있어요!>라는 흥미로운 제목과 함께 재미있는 그림이 호기심을 자극합니다. 일곱 살 알비는 화를 많이 내는 아이입니다. 자주 화가 불끈불끈 올라오는 알비는 사실 몸속에 화산이 있습니다. 배꼽과 갈비뼈 사이 어디쯤에 무서운 불을 뿜어내는 화산이 있는 것입니다. 이 화산은 알비가 많이 피곤하고 지쳤을 때, 배가 많이 고플 때, 아무리 졸라도 갖고 싶은 장난감을 엄마가 사 주지 않을 때 불을 뿜었습니다. 알비는 마음에 들지 않는 일이 생기면 자주 울화통이 터져서 화산이 불타올랐습니다. 악을 쓰며 우는 알비의 감정이 화산이 불과 연기를 내뿜는 모습으로 잘 표현되어 있습니다.

아이들이 자신의 감정을 잘 이해하지 못해 화가 나면서도 고통과 두려움을 동시에 느껴 어찌할 줄 모르는 상황을 알비를 통해 알 수 있습니다. 그렇다면 이럴 때 어떻게 해야 할까요? 사실 감정을 이해하고 조절하는 것은 어른들에게도 쉬운 일이 아닙니다. <내 몸에 화산이 있어요!>에서는 아이가 느끼는 분노의 감정을 온전하게 받아들이고 심호흡으로 들끓는 감정을 가라앉히는 방법을 알려줍니다. 이 책을 보며 아이와 함께 어떨 때 어떤 감정을 느끼는지 이야기 나누고 보고, 호흡으로 차분하게 화를 다스리는 방법을 함께 연습하면 좋겠습니다. 분노를 조절하고 마음의 안정을 찾는 방법을 알려주는 그림책 <내 몸에 화산이 있어요!>입니다.

#레드스톤, #내몸에화산이있어요, #미리암티라도, #조안투루, #어린이, #미리암티라도, #리뷰어스클럽, #서평단모집, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽서평단