우리 교실은 명화 미술관 - 명화로 배우는 통합 교과 지식
이든 지음 / 해와나무 / 2023년 9월
미술사와 명화를 어릴 적 미술 시험을 잘 보기 위해 형광펜을 그어가며 달달 달 외웠던 기억이 있습니다. 우리 어릴 때는 많이 알고 있는 지식의 양이 중요한 시대였습니다. 그래서 머리가 하얗게 센 백발노인이 어려운 한자어를 섞어가며 지루한 강연을 하면 숨죽여 듣고 있어야 했습니다. 하지만 이제 시대가 달라졌습니다. 궁금한 점이 생기면 손안에 있는 휴대폰으로 바로 검색을 해서 정보를 바로 얻을 수 있습니다. 나이가 어려도 감성과 아이디어가 넘치는 젊은이들이 자신의 개성과 능력을 발휘하고 주목받습니다. 4차 산업혁명으로 변화하는 시대의 흐름 속에 교육계는 융합을 중요한 목표로 잡고 있습니다.
AI와 차별성을 가질 수 있는 인간 고유의 능력인 창의성을 키우기 위해 <우리 교실은 명화 미술관>는 교과 지식과 창의 융합 사고력을 키워 주는 명화 이야기를 담고 있습니다. 세계적으로 유명한 명화를 감상하는 것에 더 나아가 미술에서 국어, 사회, 과학, 수학, 창의적 체험 등 다양한 교과 지식을 찾아볼 수 있어 흥미롭습니다. 어렵고 딱딱한 설명글이 아니라 친숙한 입말체로 이루어져 있고 다양한 시각 자료가 함께 실려있어 아이들이 부담없이 재미있게 책에 빠져들 수 있겠습니다. 그림을 감상하고 작가의 인생과 미술사적인 경향 위주로 명화를 만나왔던 성인들에게도 새롭고 재미있을 만한 내용이 많아 아이와 함께 읽어보며 이야기 나누어도 좋겠습니다.
위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#우리교실은명화미술관, #해와나무, #이든. #통합교과지식, #컬처블룸서평단 ,#컬처블룸, #서평