나는 물건을 깜박깜박해요 일본 「학교가 좋아」 시리즈
구스노키 시게노리 지음, 노시 사야카 그림, 정문주 옮김 / 민트래빗 / 2023년 10월

어린 아이들이 물건을 깜박하는 일은 흔한 일입니다. <나는 물건을 깜박깜박해요>의 주인공 은서는 물건을 깜박하고 안 가져가는 일이 좀 더 많은 아이입니다. 선생님은 종례 시간에 책가방을 쌀 때는 깜빡하고 빠뜨리는 물건이 없도록 잘 챙기라고 말씀하셨습니다. 하지만 은서는 깜빡하는 물건이 많았습니다. 어제는 책받침을 깜빡했습니다. 그런데 그건 동생이랑 정전기 놀이를 하며 놀았기 때문입니다. 물건을 깜빡하고 오면 어떻게 해야 할지 생각하고 있는데 짝꿍 민지가 책받침 대신 플라스틱 파일을 쓰라고 알려주었습니다. 그저께는 지우개를 깜빡했습니다. 전날 밤 잠자리에서 새 지우개의 냄새를 맡느라 꺼내 놓았기 때문입니다. 그래서 큰일이라며 당황한 은서에게 민지가 지우개를 같이 쓰게 해주었습니다.

민지는 늘 은서를 도와주는 고마운 친구입니다. 야무지게 물건을 잘 챙겨오는 민지는 은서에게 자신의 물건을 빌려주거나 좋은 해결책을 알려주며 늘 은서를 도와주었습니다. 어느 날 국어 교과서를 깜빡한 은서는 이번에도 민지에게 책을 함께 보자고 부탁하려고 했습니다. 그런데 이게 무슨 일입니까? 민지가 먼저 국어 교과서를 깜빡하고 안 가져왔다며 은지에게 같이 보자고 말하는 것이 아닙니까. 민지와 은서는 어떻게 이 난관을 해결해나갈까요? <나는 물건을 깜박깜박해요>는 아이들이 스스로 자신의 물건을 잘 챙기는 습관의 중요성을 깨닫게 해주는 그림책입니다. 이 책을 보며 아이들과 어떻게 물건을 깜빡하지 않을 수 있을지 이야기 나누면 좋겠습니다.

#민트래빗, #나는물건을깜박깜박해요, #구스노키시게노리, #노시시야카, #그림책, #우아페, #동화, #서평