당신의 반려 그림 - 곁에 두고 보고 싶은 나만의 아트 컬렉팅
올리비아 드 파예.파니 솔레 지음, 이정은 옮김, 신수정 감수 / 마티스블루 / 2023년 9월
아트페어를 갔다가 사람이 너무 많아 깜짝 놀란 적이 있었습니다. 많은 갤러리마다 개성 넘치는 작품들을 내걸고 있었고, 아이부터 노인까지 다양한 연령대의 사람들이 작품을 감상하며 갤러리스트나 작가와 이야기를 나누고 있었습니다. 사람들이 그림에 관심이 많아지고, 예술작품을 투자의 방법으로도 보면서 최근들어 큰 인기를 끌게 되었다고 들었습니다. 그렇다면 어떤 그림을 사야 할까요? <당신의 반려 그림>에서는 나의 취향과 경제적 수준에 맞는 아트 컬렉팅을 하는 방법을 이야기하고 있습니다. 프랑스 갤러리스트인 저자는 초보 컬렉터를 위해 미술에 대한 기본 상식부터 미술시장의 흐름과 아트 컬렉팅의 노하우 등을 자세히 설명해 주고 있습니다.
막연히 아트 컬렉팅에 관심이 있었다면 <당신의 반려 그림>을 통해 보다 전문적인 접근이 가능하겠습니다. 책을 읽으며 그림 구매를 단순히 투자로만 볼 것이 아니라 나의 공간을 나의 취향으로 채우는 즐거운 과정이라는 생각을 하게 되었습니다. 내가 좋아하는 그림을 구매하고 선물하거나 추억의 순간을 그림으로 남기는 등 일상을 그림과 함께 할 수 있겠습니다. 이 책에는 미술시장에 대한 기초적인 설명부터, 작가와 갤러리를 찾는 방법, 작품의 구매, 세금, 액자 제작, 작품을 걸고 배치하는 방법, 조명, 관리와 보존 등 실질적인 정보가 가득합니다. 다양한 미술 작품들이 어우러진 멋진 인테리어 사진들을 보며 나의 공간은 어떻게 채워나갈지 상상해봅니다.
위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#당신의반려그림, #마티스블루, #올리비아드파에, #파니솔레, #아트컬렉팅, #갤러리스트, #컬처블룸서평단, #컬처블룸, #서평, #갤러리, #아트페어, #프리즈, #키아프, #반려그림, #1인출판, #인테리어