공복 최고의 약 - 암을 극복한 의사가 직접 실천, 개정판
아오키 아츠시 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2023년 9월

현대인은 많이 먹어 아프다고 합니다. 공장에서 대량으로 생산되는 가공식품이 넘쳐나고 아침부터 자기 전까지 먹거리에 둘러쌓여 삽니다. TV에서는 군침도는 음식 광고와 먹방이 흘러나오며 사람들에게 더 많이 먹을 것을 부추깁니다. 그 때문에 현대인은 비만으로 인한 대사증후군과 다양한 질병에 시달리고 있습니다. <공복 최고의 약>의 저자는 공복 식사법으로 건강을 회복할 수 있다고 말하고 있습니다. 책의 제목을 보며 나 자신은 하루에 몇 시간이나 공복인 상태로 있을까 생각해 보았습니다. 음식이 다 소화도 되기 전에 무언가를 입으로 가져가는 것이 익숙해져서 배에서 꼬르륵 소리가 날 일이 거의 없다는 것을 새삼 깨닫게 되었습니다.

당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등의 생활습관병을 예방하고 건강한 삶을 살기 위해서 책에서 제안하는 공복 식사법을 생활화해야겠다고 다짐했습니다. 저자는 당뇨병 환자의 치료에 공복 식사법을 도입해서 약을 먹지 않고도 당뇨를 치료했고, 본인 자신도 40세 때 설암에 걸렸으나 식사법을 실천하며 암의 재발을 예방하고 있다고 합니다. 책은 의학 관련 지식이 담겨있지만 내용은 어렵지 않아 누구나 읽기 좋았습니다. 그동안 안일하게 넘겨온 잘못된 식습관의 문제점을 분명하게 깨달을 수 있었고, 건강한 식사법을 실천해야겠다는 경각심을 갖게 되었습니다. 공복을 유지함으로 비만에서 벗어나고, 당뇨병과 같은 생활습관병을 피할 수 있을 뿐만 아니라 세포가 다시 만들어져 신체적 노화현상도 개선된다고 합니다. <공복 최고의 약>에는 다양한 실천요령들도 제시되어 있어 꾸준히 식습관을 개선해 나가는데 도움이 됩니다.

#청홍, #공복최고의약, #식사법, #아오키아츠시, #건강, #에세이, #리뷰어스클럽, #서평단모집, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽서평단