42가지 마음의 색깔 - 감정을 표현하는 법을 배워요! 42가지 마음의 색깔 1
크리스티나 누녜스 페레이라 & 라파엘 R. 발카르셀 지음, 남진희 옮김 / 레드스톤 / 2015년 8월

심리와 관련된 공개 강의에 참석한 적이 있었습니다. 강연자가 종이와 펜을 나눠주더니 칸을 나누어 선을 그으라고 했습니다. 그리고 빈칸들에 감정을 표현하는 단어들을 채워보라고 했습니다. 이렇게 만들어서 감정 빙고를 하면서 아이들과 감정에 대해 이야기를 나눠보면 좋다는 조언이었습니다. 36개의 칸을 만들었는데 모든 칸을 채우기가 어려웠습니다. 감정이 섬세하고 상황에 따라 다양하게 표출된다고 느껴왔는데 막상 사용하는 어휘는 많지 않음에 당황했고, 감정을 표현하는 방법도 공부가 필요함을 느꼈던 순간이었습니다. <42가지 마음 색깔>은 아이들이 자신이 느끼는 감정을 제대로 이해하고 표현할 수 있도록 도와주는 그림책입니다. 아직 미숙한 아이들은 자신의 감정을 어떻게 표현해야 할지 몰라 과한 행동으로 감정을 발산해서 오해를 받는 등 부정적인 상황을 겪으며 스스로에게 실망하기도 합니다.

이 책은 아이들이 나이에 맞게 그림과 글을 적절하게 소화하며 볼 수 있겠습니다. 책을 읽어주는 부모가 아이의 나이에 적당한 어휘와 경험을 공유하며 감정을 읽어준다면 아이들이 감정을 표현할 수 있는 수많은 단어를 익힐 수 있겠습니다. 아이들은 어른들도 두려움과 챙피함 등의 부정적인 감정을 느낀다는 점에 안도할 것이고, 서로의 경험을 나누며 감정을 이해하고 타인과 공감하는 방법을 배울 수 있겠습니다. 스페인의 많은 선생님과 부모님의 사랑을 받고 있는 스페인 국민 그림책, <42가지 마음의 색깔>로 아이와 다채로운 색깔의 감정을 나누길 추천드립니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#레드스톤, #42가지마음색깔, #크리스티나누녜스페레이라, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #서평, #체험단, #초등2학년, #교과서수록