삶은 예술로 빛난다 - 어떻게 살 것인가에 대한 가장 아름다운 대답
조원재 지음 / 다산초당(다산북스) / 2023년 8월

사람은 노래를 부르고 그림을 그리고 글을 쓰고, 함께 공유하며 예술을 즐길 줄 알기에 더 풍요로운 삶을 누릴 수 있다고 생각합니다. 오랜 시간 사랑받는 명화를 보며 오늘의 나는 어떤 감상에 빠져들 수 있을까요? 예술작품의 미술사적인 의미나 시대상 등의 예술 관련 지식을 통한 이해가 아닌 오롯이 명화가 나에게 전해주는 느낌에 집중해 보고 싶어집니다. 그래서 <방구석 미술관>시리즈로 많은 사랑을 받아온 저자의 새로운 책 <삶은 예술로 빛난다>를 만나게 되어 실레이고 기뻤습니다. 이 책은 우리에게 미술을 우아하고 고상한 이들의 전유물이 아니라 우리의 공허함을 달래줄 수 있는 삶의 지혜라고 말하고 있습니다.

그래서 책을 읽어갈수록 미술에 대한 막연한 부담감이 점점 적어지며 작품과 작가가 전해주는 메시지와 삶의 방향에 대해 사색하고, 그 속에서 나에게 더욱 집중하게 되는 경험을 하였습니다. <삶은 예술로 빛난다>는 이미 알고 있던 유명한 예술가인 반 고흐, 세잔, 뭉크, 김창열, 이우환, 장욱진 등의 100여 점의 작품들을 새로운 시각으로 만나볼 수 있는 즐거운 경험을 선사합니다. 어린 시절 세상의 모든 것에 관심을 가지던 우리는 이미 예술가였고, 나이가 들어서도 누구나 예술가가 될 수 있고, 예술을 마음껏 즐길 수 있음을 깨닫게 해줍니다. 다양한 작가들의 작품들을 볼 수 있는 즐거움과 그 안에서 삶을 지혜롭게 살아갈 수 있는 주체적인 자각을 얻을 수 있는 멋진 책입니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#다산북스, #삶은예술로빛난다, #조원재, #예술, #컬처블룸서평단, #컬처블룸, #서평이벤트