하나를 고르긴 너무 어려워! 똑똑 모두누리 그림책
루 피콕 지음, 니콜라 슬레이터 그림, 민유리 옮김 / 사파리 / 2023년 8월

찰리는 하나를 골라야 할 때마다 너무 힘들었습니다. 잘 고른 건지, 잘못 고른 건지···, 늘 걱정이 되었습니다. 고민고민하다 선글라스를 쓰고 모래놀이 삽과 양동이를 챙겨 놀러나갔는데 비바람이 칠 때처럼 잘못 고르는 때가 생기니 말입니다.

찰리는 아이스크림 가게에서도 하나만 고륵 수가 없었습니다. 초콜릿 맛이랑 딸기 맛이랑 모두 먹고 싶어 고민만 하다가 결국 찰리는 아무것도 먹지 못했습니다. 친구들은 맛있게 아이스크림을 먹는데 고민만 하느라 선택조차 못 내리는 찰리가 안타까워 보입니다. 찰리는 물방울무늬와 줄무늬 중 어떤 팬티를 입을지 고르기도 너무 어려웠습니다. 그뿐만 아니라 매일 밤, 잠자리에 누워서도 불을 끌지 켤지를 고르지 못해 볼을 껐다가, 다시 켜기를 끊임없이 반복하느라 한숨도 못 자기 일쑤였습니다.

그러니 다가오는 생일날 어떤 선물을 고를지가 어려운 찰리는 책을 보며 생일선물을 미리 골라보기로 했습니다. 하지만 아무리 책을 뒤적여도 하나를 고르기는 어려웠습니다. 풀이 죽어 힘없이 벤치에 앉아 있는 찰리에게 전단지 한 장이 날라와 찰리의 얼굴에 철썩 달라붙었습니다. 유기 동물 보호소의 안내문이었습니다. 우연 덕분에 찰리는 완벽한 생일 선물을 고른 것 같아 기쁜 마음으로 유기 동물 보호소로 달려갔습니다. 과연 찰리는 어떤 동물 친구를 만나게 될까요? 그리고 언제까지 고르기를 어려워할까요?

<하나를 고르긴 너무 어려워!>는 잘못된 선택을 할까 봐 겁이 나서 도리어 아무것도 하지 못하는 찰리의 이야기를 담고 있습니다. 완벽하지 못할까 봐 겁을 내며 주춤하게 되는  아이들의 마음이 잘 표현되어 있습니다. 걱정많은 아이들이 이 책을 보며 실수를 해도 괜찮다는 자신감을 얻을 수 있으면 좋겠습니다. 귀여운 그림이 보는 재미를 더하는 그림책 <하나를 고르긴 너무 어려워!>입니다.

#사파리, #하나를고르긴너무어려워, #루피콕, #니콜라슬레이터, #그림책, #우아페, #우아페서평단