돈이 되는 생각 - AI 시대 최강의 무기, 지두력
호소야 이사오 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2023년 8월

많은 지식을 암기하고 있는 나이 지긋한 지식인이 인정받던 시대는 이제 끝났다고 말합니다. 인터넷으로 높은 수준의 고급 정보를 빠르게 얻을 수 있는 AI 시대가 열렸고 실제로 시대의 흐름에 발맞추어 스스로를 발전시키는 젊은 인재들이 두각을 드러내고 있습니다. AI가 다양한 분야에서 사람들의 역할을 대신해 내고 있고, 점점 인간이 할 일이 줄어들 거라 말합니다. 하지만 역으로 방대한 정보의 홍수 속에서 믿을 수 있는 정보를 찾아내고 적절한 결과를 얻어내기 위해서는 인간의 깊이 있는 사고력이 필요합니다. <돈이 되는 생각>의 저자는 스스로 생각하는 힘인 지두력을 강조하고 있습니다. 단순히 지식을 아는 것에서 멈추지 않고 스스로 생각하고 판단할 수 있는 지두력이 있어야 AI를 보다 효율적으로 활용하고 좋은 성과를 낼 수 있다는 것입니다.

이 책은 만화의 형식을 활용해 사고를 전환하는 과정을 제시하고 있어 누구나 어렵지 않게 개념을 이해하고 실생활에 응용할 수 있겠습니다. 수십 년 경력의 비즈니스 컨설팅 전문가인 저자가 제시하는 회사에서 바로 써먹을 수 있는 구체적이고 실질적인 노하우들이 담겨있습니다. 상품 개발, 영업, 마케팅 분야를 중심으로 한 전략 수립과 업무 및 IT 개혁에 관한 컨설팅은 물론 문제 해결과 사고력 분야까지 능통한 저자의 성공 노하우를 배울 수 있습니다. 이 책을 읽으며 완벽함을 추구하느라 진전이 더디거나 시작조차 못하던 안 좋은 습관에서 벗어나야겠다는 깨달음을 얻을 수 있었습니다.

#돈이되는생각, #이아소, #호소야이사오, #사고력, #자기계발, #성공학, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽, #서평단모집