맨발로 걷다 보면 ㅣ 민트래빗 일본 전국학교도서관협의회 선정 도서
무라나카 리에 지음, 이시카와 에리코 그림, 송지현 옮김 / 민트래빗 / 2023년 8월
맨발로 흙을 밟아본 적이 언제였을까 생각해 봅니다. 요즘 맨발걷기가 유행하며 도시 곳곳에 황톳길도 생기고 공원 잔디 위에도 길을 만들어 걷고 있는 사람들의 모습이 자주 보입니다. 온전히 맨발로 대지를 만나며 생생한 감각으로 느끼는 자연의 온도와 습기, 감촉, 냄새 등이 그려진 그림책 <맨발로 걷다 보면>을 만났습니다. 비가 온 다음 날 소년은 수박이 얼마나 자랐을지 궁금해하며 수박밭으로 향했습니다. 팔짝팔짝 뛰어서 간 수박밭에는 까마귀가 수박 밭을 둘러놓은 그물을 뚫고서 수박을 쪼아먹고 있었습니다. 소년은 신고 있던 노란 장화가 벗겨지는 줄도 모르고 까마귀를 쫓으러 달려갔습니다.
까마귀는 푸드덕 날아 도망갔고 소년은 흙이 질척질척한 수박 밭을 땅 위로 퍼져 있는 수박 덩굴을 피해서 걸었습니다. 잎사귀 솜털이 맨발에 닿아 따끔따끔 오싹오싹했습니다. 책을 보며 어떤 감촉일까 상상하며 읽으니 소년과 함께 맨발로 걷고 있는 기분이 듭니다. 소년은 까마귀를 쫓아 밭을 빠져나와 집 앞 도로로 나왔습니다. 조그마한 돌이 발바닥을 쿡쿡 찌르는 딱딱한 아스팔트와 조깅로, 폭신한 곳, 딱딱한 곳, 촉촉한 곳, 메마른 곳 등을 맨발로 자유롭게 걸어 다녔습니다. 신발을 신고 지나가는 행인들은 남녀노소 무두 맨발로 걷고 있는 소년을 이상하다는 눈빛으로 바라보았습니다. 하지만 도로의 임금님이 된 것 같은 소년은 팔을 크게 흔들면서 성큼성큼 걸었습니다. 어느새 소년은 온몸이 맨발이 되어 온몸과 마음으로 땅과 맞닿습니다. <맨발로 걷다보면>을 보면 당장 맨발로 나가 걸으며 온 몸의 감각을 깨워보고 싶다는 생각이 듭니다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#민트래빗, #맨발로걷다보면, #무라나카리에, #이시카와에리코, #그림책, #우아페서평단, #우아페