주황 조끼 즐거운 그림책 여행 20
신소담 지음 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 8월

새벽이 되고 어스름한 도시에 노란 불빛을 내며 커다란 트럭이 도로를 밝힙니다. 차에서 환경미화원 아저씨들이 내려 전봇대 옆에 가득 쌓인 종량제 봉투를 치웁니다. 장갑을 낀 손이 바쁘게 움직입니다. 어느새 깨끗해진 전봇대를 뒤로하고 트럭이 출발합니다. 그런데 손잡이에 항상 걸려있던 주황 조끼가 그만 바닥으로 떨어졌습니다. 환경미화원 아저씨는 이 사실을 모른 채 바쁘게 이동해갔습니다. 해가 뜨고 아침이 되었습니다. 환경미화원 아저씨들 덕분에 깨끗해진 인도 위를 사람들이 바쁘게 지나갑니다. 회사를 가는 직장인과 엄마 손을 잡고 학교에 가는 아이, 교복을 입은 학생 등 바쁜 사람들은 바닥에 떨어져 있는 주황 조끼를 그냥 지나쳐갔습니다.  그때 엄마와 함께 길을 걷던 마음씨 착한 초등학교 일학년 마음이가 바닥에서 주황 조끼를 주워 승강장 의자 위에 잘 올려 두었습니다.

세탁한 옷이 가득 들어있는 바구니를 안고 가던 아주머니가 주황 조끼를 보고는 옷걸이에 걸어 승강장 기둥에 걸어 두었습니다. 옷에 묻은 먼지를 탁탁 털어 반듯하게 걸어 주는 아주머니의 마음씨가 곱습니다. 그리고 그 뒤로 아저씨 한 분이 다가와 기둥에 걸려있는 주황 조끼를 물끄러미 바라보더니 주황 조끼 주머니에 비타민 음료를 하나씩 넣어두고는 콧노래를 부르며 지나갔습니다. 주황 조끼는 어떻게 되었을까요? <주황 조끼>는 환경미화원 아저씨들에게 사람들이 전하는 고마운 마음이 아름다운 이야기로 담긴 가슴 따뜻한 그림책입니다. 모두가 잠든 야간과 이른 새벽에 위험을 무릅쓰고 일하는 환경미화원 아저씨들의 노고에 대해 다시금 생각해 보고 감사한 마음을 갖게 됩니다. 어두운 도로에서 일하는 아저씨들의 안전을 지켜주는 형광색 띠가 달린 주황색 안전조끼에 다양한 사람들의 온정이 담길수록 보는이의 마음도 훈훈해집니다.

#주황조끼, #가문비어린이, #신소담, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페, #서평, #체험단