미술가 정진C의 아무런 하루 - 일상, 영감의 트리거
정진 지음 / 디페랑스 / 2023년 7월

예술가들은 어떤 일상을 보낼까 궁금해집니다. 홀로 오롯이 창작을 하는 삶이라는 것은 주어진 일을 해내면 되는 직장 생활과는 다를 테니 말입니다. 특히 추상적인 작품 앞에 서면 작가는 어떤 사유의 결과로 이 작품을 만들어낸 걸까 궁금해지곤 했습니다. 번쩍 떠오르는 영감을 놓칠세라 급하게 붓을 들고 순간의 느낌을 캔버스에 쏟아붓는 것일지도 모른다고 생각했습니다. 하지만 그러한 순간 역시 작가의 오랜 사유와 다양한 시도의 결과물일 것입니다. 그림을 그리려면 자신의 생각과 떠오르는 영감들을 글로 메모하는 습관을 가져야 한다는 말을 들은 적이 있었습니다. <미술가 정진 C의 아무런 하루>는 정진 작가의 작업 노트에 있던 글들을 정리해 출간된 책으로 내가 궁금해하던 예술가들의 사유의 과정을 만날 수 있는 경험을 선사해 주었습니다.

저자에게 밤 12시는 낮 동안 모은 이야기들을 사유하고, 쓰고, 내일의 미술을 기획하는 시간입니다. 이 책에는 저자의 짧은 글들이 모아져 있고, 중간중간에 저자의 작품도 함께 실려있어 작품에 대한 이해도를 높일 수 있었습니다. 간결하지만 깊이 있는 이야기를 보며 이 글을 쓴 날 저자는 어떤 일상을 보냈던 걸까 호기심이 일기도 합니다. 보통은 쉽게 지나치는 일상의 순간들을 자신만의 시각으로 관찰하고 해석해서 읽어내는 사람들이 예술가가 아닌가 하는 생각을 해보게 됩니다. 깊이 있는 사고와 자신만의 고유한 미학으로 일상의 영감들을 모아 쓰고 그려내는 저자의 삶과 작품들을 볼 수 있는 예술 에세이 <미술가 정진C의 아무런 하루>입니다.

#미술가정진C의아무런하루, #정진, #디페랑스, #예술에세이, #미술가, #일상, #네이버독서카페,#리뷰어스클럽, #서평단모집