단골손님 관찰기 행복한 관찰 그림책 5
강영지 지음 / 웅진주니어 / 2023년 7월

각자 다른 직업을 가진 다양한 동물 친구들이 보입니다. 이들이 단골손님인 걸까요? 이 책의 주인공인 토끼는 편의점의 점장입니다. 오밀조밀 재미있는 가게들이 많기로 유명한 동네에 살고 있습니다. 토끼 점장이 매일 다양한 손님을 만나게 되는 토끼네 편의점의 하루를 소개하겠다고 합니다. 멀리 산이 보이고 그 밑에는 아파트들이 있고, 산에서 냇물이 흘러내리고, 그 물 너머 낮은 벽돌 건물들이 옹기종기 모여 있는 토끼네 동네 전경이 친근하게 느껴집니다. 아직 문도 열지 않은 가게가 많은 이른 아침, 편의점은 손님 맞을 준비로 바쁩니다. 유니폼 조끼를 입고 이름표를 단 점장 토끼가 바쁘게 손님 맞을 준비를 합니다. 쓰레기를 정리하고, 냉장고에 음식을 채워 넣고, 진열대에 모자란 물건을 채우는 등 준비가 끝나면 미리 간식을 든든하게 만들어 먹습니다. 따끈 샌드위치와 아이스 초코 파이, 치즈 감자칩 등 편의점 음식으로 뚝딱 만들 수 있는 맛있는 간식들을 만드는 방법도 소개되어 있습니다.

그리고 편의점은 회사와 학교 가는 길에 필요한 물건을 사려는 손님들로 득시글득시글해집니다. 그리고 동네의 다양한 손님들에 대한 소개가 이어집니다. 정말 말 그대로 <단골손님 관찰기>입니다. 단것 마니아인 가로수 세탁소 아저씨의 장바구니에는 초코 과자와 젤리가 가득합니다. 1+1 음료수를 아주머니와 나누어 마시며 함께 일하고 있습니다. 가게의 모습과 재봉틀, 스쿠터 등 이들이 어떤 일을 하는지도 설명되어 있습니다. <단골손님 관찰기>를 보며 마을 주민들을 애정 어린 시선으로 관찰하고 있는 토끼 점장의 모습이 정겹게 다가옵니다. 개성 만점 단골손님들의 아기자기한 일상이 복작복작 그려지고 다양한 가게에 대해서도 알게되는 재미가 있습니다. 우리 주변에는 어떤 가게가 있는지 아이와 이야기 나누어 보면 좋겠습니다.

#웅진주니어,#단골손님관찰기, #강영지, #그림책, #우리아이책카페, #우아페, #서평