던전 앤 드래곤 아트북
마이클 윗워 외 지음, 권은현 외 옮김 / 아르누보 / 2023년 4월

<던전 앤 드래곤 아트북>을 처음 펼쳐들고는 감탄을 안 할 수 없었습니다. 크기도 크고 한 손으로 들기도 어려울 정도로 묵직한 책에는 어느 페이지를 펼쳐도 멋진 일러스트가 실려있어 눈이 휘둥그레졌습니다. 던전 앤 드래곤은 1970년대에 시작된 세계 최초의 TRPG 이자 세계 최고의 RPG로 모든 RPG에 큰 영향을 준 전설적인 게임입니다. 너무 멋진 일러스트들을 보며 1970년대에 시작된 게임이라는 것이 도저히 믿어지지가 않을 정도입니다. <던전 앤 드래곤 아트북>에는 아트와 광고, 기타 인쇄물 등의 정보와 이미지들까지 모아져 있어 던전 앤 드래곤의 팬들이라면 더욱 소장하고 싶은 책이겠습니다.

세계에서 가장 상징적인 게임 브랜드 중 하나로 뽑히는 던전 앤 드래곤의 지나온 일러스트 역사를 담고 있어 어떻게 진화해왔는지를 한눈에 보는 재미도 쏠쏠합니다. 700점이 넘는 엄청난 양의 고품격 작품들이 실려있어서 게임을 잘 모르는 이들도 이 책을 만난다면 던전 앤 드래곤의 매력에 빠져들겠습니다. 저자들의 놀랍도록 독보적인 상상력을 담아내기 위한 고민 과정과 캐릭터들의 구축 과정 등 어디에서도 볼 수 없었던 아트북이자 역사서라고 하겠습니다. 책장을 넘기며 전시회장을 온 듯한 기분이 들 정도로 이 책에 깊게 빠져들었습니다. 그리고 새롭게 알게 된 내용들이 더욱 던전앤 드래곤에 대한 이해와 애정을 높게 만들어주었습니다. 최고 디자이너와 아티스트들의 미공개 스케치와 대형 캔버스, 진귀한 사진, 세상에 단 하나밖에 없는 초안에 이르기까지 수많은 작품들을 소장할 수 있는 <던전 앤 드래곤 아트북>을 만나보길 추천드립니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#던전앤드래곤아트북, #아르누보, #마이클윗워, #카일뉴먼, #존피터슨, #샘윗워, #컬처블룸