김소형의 맛있는 보양 밥상
김소형 지음 / 용감한까치 / 2023년 7월

'음식으로 못 고치는 병은 없다'라는 말이 있습니다. 지금 내가 먹는 것이 곧 내가 된다고도 합니다. 그렇다면 난 나에게 얼마나 좋은 음식을 주고 있는지 되돌아보게 됩니다. 패스트푸드와 정크푸드, 기름진 야식과 자극적인 맛의 음식으로 몸을 괴롭히면서 한 움큼의 영양제를 입에 털어 넣는 것으로 건강을 챙기고 있다고 안도하고 있지는 않은가 생각해 봅니다. 몸에 좋은 건강한 식자재를 사용해 내 몸을 보호하고 면역력을 키울 수 있는 건강밥상을 담고 있는 <김소형의 맛있는 보양 밥상>을 만났습니다. 유튜브에서도 다양한 건강 정보와 건강한 레시피를 전해주는 김소형 원장의 책이라 더욱 기대감이 컸습니다. 이 책에는 한방 의학을 기반으로 연구하고 임상을 통해 터득한 내용을 바탕으로 좋은 음식의 궁합을 찾아 기력을 보강해 줄 수 있는 건강한 레시피들이 가득 담겨있습니다. 이 책을 보며 우리의 몸을 이루고 있는 세포들이 좋아하는 건강한 음식으로 노화와 질병에서 멀어질 수 있는 건강한 삶을 위해 식단부터 바꿔야겠다고 마음먹게 되었습니다.

책은 면역력을 높이는 행동과 면역력을 망치는 행동들로 서문을 시작합니다. 그리고 우리에게 익숙한 식재료들의 성질에 대한 설명인 식재료 보감이 이어집니다. 마늘, 무, 가지 등 48가지의 익숙한 재료들의 성질과 섭취 요령들을 보여줍니다. 또한 혈관보호 간장, 해독 간장, 항산화 식초, 위장 튼튼 조청 등 양념 조미료의 정보와 약초보감까지 실려있어 좋은 음식에 대해 알고 섭취할 수 있어 더욱 좋다고 느꼈습니다. 음식레시피는 계절별로 구분되어 있어 각 시기별로 몸의 부족한 부분을 보충하고 건강을 증진할 수 있겠습니다. 요리과정도 복잡하지 않고 제철의 재료를 활용해 만들 수 있어 누구나 부담없이 따라 만들수 있겠습니다. 진액을 보충하고 체력을 키울 수 있는 보양 집밥으로 나와 가족의 건강을 챙기고 싶다면 <김소형의 맛있는 보양 밥상>을 추천드립니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#김소형의맛있는보양밥상, #용감한까치, #김소형, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #요리, #레시피, #보양밥상