그레이트 마인드셋 - 세계 최고 대가들의 인생을 바꾼 결정적 순간
루이스 하우즈 지음, 정지현 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 7월

사람의 인생을 결정짓는 것은 무엇일까 생각해 봅니다. 꿈을 갖고 무작정 노력한다고 모두 이루어지는 것도 아니며 행운의 여신이 나의 편이 되어주길 기대하는 것은 로또 당첨의 가능성만큼 희박하기만 합니다. 나의 인생에서 가장 빛나는 순간을 맞이하기 위해 우리는 무엇을 해야 할까요? <그레이트 마인드셋>의 저자는 실패를 뛰어넘어 위대함으로 도약할 수 있는 마음의 태도를 강조합니다. 위대함은 자신의 고유한 재능과 선물을 발견해 의미 있는 사명을 추구하고, 주변 사람들에게 최대한 긍정적인 영향을 준다는 뜻이라고 저자는 말합니다. 그런데 사람들이 위대함을 추구하지 않는 가장 큰 이유는 의미 있는 사명이 불명확하다는 위대함의 적을 너무 빨리 마주치기 때문입니다. 자신의 목적을 명확히 세우지 못한다면 위대함으로 발전할 수 없는 것입니다.

자신의 지금을 직시하고 과거의 트라우마와 상처를 치유하며 위대해질 수 있는 스스로의 잠재력을 찾아야 합니다. 그러기 위해서는 '나쁘지 않아'와 같은 적당주의에 빠져 현실에 안주하는 태도에서 벗어나야 합니다. 위대함에 도달하려면 일, 관계, 건강에 집중해야 하는데 <그레이트 마인드셋>에는 위대함 코칭 테스트가 있어 스스로의 삶의 태도를 평가해 볼 수 있습니다. 막연했던 나의 생활이 점수로 가식화되어 보이니 정신이 번쩍 납니다. 그리고 어떤 부분이 나의 취약점인지를 알 수 있는 계기가 되어주었습니다. 저자는 ‘위대함의 법칙’을 총 18개의 주제로 나누고 4단계에 걸쳐 찾아내고 실행할 수 있도록 독자들에게 길을 제시합니다. 위대함을 위한 훈련을 계속해서 삶 속에 체화시키려 노력해야겠습니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.