화가들의 마스터피스 - 유명한 그림 뒤 숨겨진 이야기
데브라 N. 맨커프 지음, 조아라 옮김 / 마로니에북스 / 2023년 8월

명화는 어떻게 만들어지는가? <화가들의⁠ 마스터피스>의 서문은 이러한 질문으로 시작합니다. 누구나 알 정도로 유명한 명화들을 보며 살아있을 때부터 천재성을 인정받고 한시대의 흐름을 이끈 화가가 아닌 이들은 어떻게 유명해진 걸까 늘 궁금했었습니다. 그리고 그들의 작품이 ⁠명화로 인정받게 되는 과정은 어떻게 이루어지는것이고, 현시대에도 명화는 어떤 루트로 탄생되어지는가도 알고 싶어졌습니다. <화가들의 마스터피스>는 산드로 보티첼리의 <비너스의 탄생>을 시작으로 많은 사랑을 받고 있는 우리에게 친숙한 그림들이 실려있습니다. 이 책은 단순히 명화들의 제작 방식이나 관련된 미학적 견해를 이야기하는 것이 아니라 각 작품들의 과거를 살펴 지금의 명성을 갖게 된 그 발자취를 찾아가고, 그림 곳곳에 담겨있는 상징적인 의미와 그 뒤에 숨겨진 흥미로운 이야기를 들려줍니다.

처음 이 책을 받았을 때 두꺼운 양장본에 화면을 가득 채우고 있는 미술작품들을 보며 가슴이 설렜습니다. 책장을 넘길 때마다 고해상도로 실려있는 명화들을 보며 처음부터 끝까지 그림만을 감상해 보았습니다. 너무나 익숙한 작품들도 많았고 이렇게 자세하게 본 적은 없는 그림들도 많았습니다. 그리고 이 그림들에는 어떤 매혹적인 스토리가 담겨있는 걸까 호기심을 잔뜩 머금은 채로 다시 첫 장을 펼쳤습니다. 그리고 처음 이 작품을 보았을 때부터 명화라는 타이틀을 달고 있었기에 한치의 의심도 궁금증도 없이 보아왔던 미술작품들의 새로운 모습을 볼 수 있는 색다른 경험을 할 수 있었습니다. 그림을 좋아하고 즐겨보는 이들이라면 새로운 시각으로 명화를 볼 수 있는 <화가들의 마스터피스>를 만나보길 추천드립니다.

#리뷰어스클럽, #서평단모집, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽서평단, #마로니에북스, #화가들의마스터피스, #데브라N맨커프