어푸어푸 라이프 - 수영으로 만드는 마음 근육 ㅣ 아잉(I+Ing) 시리즈
씨유숨 지음 / 샘터사 / 2023년 7월
수영을 배워보려고 몇 번 시도했던 적이 있었습니다. 물을 무서워해서 남들만큼 진도가 나가지 못했고 날씨가 추워지면서 차가운 물을 핑계 삼아 수영을 그만두게 되었습니다. 하지만 물 공포증에서 벗어나 물속에서 자유롭게 헤엄치며 잠수도 해보는 건 지금도 꼭 해보고 싶은 일 중에 하나입니다. 그래서 언젠가 다시 꼭 수영을 배우겠다고 마음먹고 있습니다. <어푸어푸 라이프>는 이러한 나의 소망을 먼저 이루어낸 저자의 이야기입니다. 원래 또래보다 체력이 약했던 저자가 수영을 시작하게 되고 점점 수영의 매력에 빠져드는 모습이 글과 그림이 어우러져 담겨있습니다. 수영장에 처음 가서 키를 받고 샤워하고 수영장에 들어가는 순서까지도 설명되어 있어 수영을 배워보고 싶은 사람들은 간접 체험을 하는 기분도 들겠습니다.
<어푸어푸 라이프>를 보며 건강한 취미생활 속에서 삶의 활력을 찾고, 점점 더 깊게 수영에 몰두하며 다양한 경험을 하는 저자의 모습이 좋아 보였습니다. 언젠가 나도 한강에서 수영을 하고, 물속에서 서울의 도시숲을 바라볼 수 있는 날이 올까 상상도 해보게 됩니다. 또 이쁜 수영복이 뭐가 있나 아이쇼핑도 하며 조만간 다시 도전하리라 마음을 다졌습니다. 글 중간중간에 귀여운 그림이 있어 더 재미있게 읽히는 그림 에세이로 누구나 부담 없이 술술 읽어내릴 수 있겠습니다. 저자는 수영을 만나고 한동안 잊고 지냈던 그림을 다시 그리게 되었고, 체력뿐만 아니라 마음에도 근육이 만들어졌다고 말합니다. 그리고 이렇게 첫 번째 책도 출간하게 되었으니 수영으로 이루어낸 것들이 많다는 생각이 듭니다. 수영에 관심이 있다면 재미있고 유익하게 읽을 수 있는 <어푸어푸 라이프>를 만나보길 추천드립니다.
위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#어푸어푸라이프, #샘터사, #씨유숨, #수영, #취미, #그림에세이, #컬처블룸서평단, #컬처블룸