뱃살을 빼야 살 수 있습니다 - 내장지방 명의의 내 몸을 살리는 지방간 다이어트
구리하라 다케시 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2023년 7월

서구화된 식습관과 패스트푸드, 야식 등의 잘못된 식습관으로 비만 인구가 점차 증가하고 있습니다. 그에따라 다양한 건강상의 문제가 생기고 있어 사회적 문제가 되고 있습니다. 특히 복부비만은 만성질환을 초래하기에 경각심을 가져야 할 것입니다. 그래서 사람들은 다이어트에도 관심이 많습니다. 약을 먹고 절식을 하며 살을 빼지만 요요현상으로 더 살이 찌는 등 섭식장애에 시달립니다. 그런데 일주일 만에 저절로 살 빠지는 몸을 만드는 방법을 알려준다는 책을 만났습니다. <뱃살을 빼야 살 수 있습니다>는 제목부터 강한 인상을 주는 책으로 작고 얇지만 요점을 정확하고 임팩트 있게 집어주는 책입니다. 지방간은 흔한 질환으로 생각해 크게 걱정하지 않았는데 지방간이 있으면 지질 및 당질의 대사력이 저하되어 지방을 계속 축적해서 영원히 살이 빠지지 않는 체질이 된다고 하니 충격을 받았습니다.

내장지방 명의인 저자가 알려주는 다이어트의 방법은 5가지입니다. 첫 번째는 치주병균은 인슐린의 작용을 저해해 간의 중성지방을 늘리므로 양치질로 입안을 깨끗이 하기입니다. 이를 제대로 닦는 방법과 양치를 해야하는 시기 등 자세하게 그림과 함께 설명되어 있어 이해가 잘됩니다. 두 번째로는 카카오 함량이 70% 이상인 다크초콜릿을 먹어 당의 흡수를 낮추고 장내 환경을 정돈해 혈당치의 상승을 막는 것입니다. 다크초콜릿이 활성산소로 인한 잇몸 손상도 막아주어 충치도 예방해 주고 입 냄새를 막아준다니 챙겨 먹어야겠습니다. <뱃살을 빼야 살 수 있습니다>는 이처럼 누구나 일상생활에서 실천할 수 있는 어렵지 않은 방법을 제시하고 있어 다이어트 의욕을 불러일으킵니다. 생활속에서 5가지 실천사항을 습관화해서 살이 찌지않는 마른 체질로 변하고 건강도 챙겨보고 싶다면 <뱃살을 빼야 살 수 있습니다>을 읽어보시길 추천드립니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#뱃살을빼야살수있습니다, #서사원, #구리하라다케시, #지방간다이어트, #건강, #문화충전, #서평이벤트