스케치 쉽게 하기 : 인물 드로잉 - 그림 그리는 즐거움을 배운다! 스케치 쉽게 하기 3
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 5월

우리는 아주 어릴 때부터 그림을 그려왔고 그중 가장 많이 그린 대상이 바로 인물일 것입니다. 삐뚤빼뚤하게 동그라미를 그려놓고는 엄마라고 말하는 아이 때부터 말입니다. 성인이 되고 취미로 그림을 그리는 사람들을 보면 정물이나 풍경보다 인물을 그리는 것을 매우 어려워합니다. 매일 만나는 게 사람이고 나도 사람인데 왜 그렇게 어려운 걸까요? 너무 익숙한 존재여서 더 그럴 수밖에 없다는 생각이 듭니다. 조금만 잘못 그려도 누가 봐도 어색함을 알아차릴 수 있고, 익숙하다는 생각에 제대로 관찰하지 않고 관념적으로 그리려 하기 때문입니다. 그래서 인물의 특징을 이해하고 스케치하는 방법이 실려있는 <스케치 쉽게 하기-인물 드로잉>이 시리즈 누적 50만 부 판매를 기념하며 새로운 모습으로 출간되어 반가웠습니다. 누구나 어렵지 않게 재미를 느끼며 그림을 그릴 수 있게 인도해 주는 <스케치 쉽게 하기>시리즈는 오랜 시간 사랑받아오고 있는 도서입니다.

이 책은 정확하게 대상을 관찰하고 그릴 수 있는 주요 포인트와 노하우를 제시합니다. 초보자들이 범하기 쉬운 실수를 예제를 통해 알려주어서 잘못된 그림 그리는 습관에서 벗어나는데도 도움이 되겠습니다. 얼굴의 비율과 남성과 여성, 아이와 노인 등의 차이점과 특징도 잘 설명되어 있으며 눈, 코, 입의 세밀한 묘사법도 다루고 있습니다. 입체감있게 그리는 방법도 배울 수 있어 누구나 책을 따라 멋진 인물화를 그릴 수 있겠습니다. 또한 부록므로  ‘인물 드로잉 연습장’이 있어 본문 내용을 직접 연습할 수 있습니다. 그림이 완성되는 과정이 자세하게 나와 있으며 따라 그리기 쉽도록 밑그림을 첨부되어 있어 그림 초보자에게 더욱 유용하겠습니다. 대상을 관찰하고 나만의 시선으로 개성을 담아 표현하여 인물그리기의 재미를 느끼고 싶다면 <스케치 쉽게 하기-인물 드로잉>을 추천드립니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#스케치쉽게하기인물드로잉, #김충원, #진선출판사, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #스케치쉽게하기, #스케치, #인물드로잉, #그리기, #도전, #취미