돈의 시그널을 읽어라 - 돈 걱정 없는 삶을 위한 기본서
최재경 지음 / 라온북 / 2023년 7월

자본주의 시대에 살면서 경제적 풍족 없이 행복한 삶을 말하기는 어렵습니다. 넘쳐나는 재화와 경제적 빈부의 격차는 상실감과 상대적 박탈감을 더욱 심화시킵니다. 치솟는 물가와 제자리걸음 월급에 재테크는 이제 선택이 아닌 필수라고 하겠습니다. 평생직장이라는 개념이 사라진 지금 정년을 마친다 해도 100세 시대에 살아가야 할 시간이 많이 남습니다. 그래서 재테크에 관심을 갖고 있지만 막막하다면 <돈의 시그널을 읽어라>을 읽어보시면 좋겠습니다. 다양한 재테크 투자방법이 있겠지만 자신의 투자 성향을 제대로 알고 나에게 알맞은 방법을 찾는 것도 중요하다 하겠습니다. 남들 따라 팔랑귀가 되어 휘둘리기만 한다면 큰 수익을 낼 수 없을 뿐만 아니라 경제적 지식과 경험을 제대로 쌓을 수도 없습니다. 그래서 이 책의 처음은 '돈에 대한 태도' 자가 진단 테스트로 시작합니다. 주어진 질문에 체크를 하며 내가 돈에 대해 어떤 태도와 속성을 갖고 있는지 파악할 수 있습니다. 그리고 돈 관리의 기본인 수입과 지출 관리법에 관해 이야기합니다. 어느 순간부터 가계부를 안 쓰고 있었는데 이 책을 읽으며 다시 제대로 써야겠다 마음먹었습니다.

관리한 돈으로 저축과 투자를 통해 자산을 만들고 신용과 부채를 관리하는 법까지 다루고 있어 실질적인 도움이 되는 책입니다. 경제이론만 교과서로 배웠을 뿐 돈 관리 법과 재테크 방법을 배우지 못한 우리들에게 기본 개념부터 실전투자까지 길을 안내해 줍니다. 특히 이 책에서 위험관리의 대안으로 보험에 대해 설명하고 있어 막연하게만 대충 알고 있던 보험에 대해 자세히 이해할 수 있게 되어 좋았습니다. 100세 시대에 돈 걱정없이 살고 싶다면 <돈의 시그널을 읽어라>를 만나보길 추천드립니다.

#경제, #돈의시그널을읽어라, #라온북, #최재경, #노후, #재테크, #보험, #리뷰어스클럽, #서평단모집, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽서평단