내 노란 신발 ㅣ 그린이네 그림책장
재희 지음 / 그린북 / 2023년 7월
누구나 아끼는 물건이 하나쯤은 있을 것입니다. 특히 어릴 때 애정을 갖고 소중히 여기던 물건은 나이가 들어도 기억에 남습니다. <내 노란 신발>을 보며 어릴 적 좋아하던 빨간색 체리가 달린 신발이 떠올라 배시시 웃음이 번졌습니다. 어릴 때 그 신발을 잃어버려서 펑펑 울고불고하다가 우여곡절 끝에 되찾아서 안도했었습니다. 과연 그림책 속 노란 신발은 어떻게 되었을까요? 아이가 노란 신발을 신고는 뽐을 내듯 발끝을 들고 서있습니다. 참으로 노란 신발이 마음에 드는 모양입니다. 무더운 여름 날 가족은 물놀이를 갔습니다. 그런데 아이가 아빠를 애타게 부릅니다. 아끼는 노란 신발 한 짝을 물속에서 그만 잃어버린 것입니다. 어디 갔을까 둘러봐도 파란 물속 신발은 보이지 않습니다.
아이는 상실감에 울음이 터질 법도 한데 아이다운 귀여운 상상의 나래를 펴기 시작합니다. 둥둥~오리 행렬을 따라 노란 신발이 헤엄을 칩니다. 어느새 눈과 입이 생긴 노란 신발은 오리 행럴을 따라 가다가 아기 오리를 만났을지도 모릅니다. 전체적으로 감도는 푸른빛이 청량하면서 환상적인 동화 속 느낌을 줍니다. 아이의 상상은 계속 이어집니다. 물 위를 떠가던 노란 신발은 바위 앞에 옹기종기 모여있는 다른 신발 친구들을 만났을지도 모릅니다. 모두 귀여운 누군가의 한쪽 신발들입니다. 과연 아이는 노란 신발을 되찾을 수 있을까요? <내 노란 신발>은 아이가 애착이 담긴 신발을 잃어버린 상실감을 아이다운 귀엽고 사랑스러운 상상력으로 이겨내고 한 뼘 더 성장하는 모습을 보여주는 그림책입니다. 헤어짐과 상실의 경험을 아이의 시선에서 그려낸 이야기가 뭉클하면서도 잔잔한 감동으로 다가옵니다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#그린북, #노란신발, #재희, #그림책, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페, #서평, #체험단